Линки доступности

Крамер: «черный список» российских деятелей должен быть расширен


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Глава Freedom House призывает распространить санкции в связи с событиями в Украине на членов российского руководства и олигархов

Президент правозащитной организации Freedom House во вторник призвал президента Барака Обаму расширить свои санкции против российских и крымских лидеров, причастных к событиям в сепаратистском регионе Украины.

По мнению Президент правозащитной организации Freedom House во вторник призвал президента Барака Обаму расширить свои санкции против российских и крымских лидеров, причастных к событиям в сепаратистском регионе Украины.

По мнению Дэвида Крамера, в нынешнем «черном списке» людей, попавших под санкции, есть «серьезные пробелы».

«Необходимо ввести дополнительные санкции, поскольку в опубликованном в понедельник списке отсутствуют некоторые ключевые имена, – говорится в статье Крамера в газете Washington Post. – Кроме того, Обама должен добиться, чтобы его европейские партнеры также приняли жесткие меры (ЕС объявил о санкциях против 13 российских официальных лиц), поскольку Россия гораздо сильнее интегрирована с Европой и ее финансовыми институтами, чем с Соединенными Штатами».

По мнению Крамера, в «черный список» должны быть включены все члены Совета Безопасности России и ряд олигархов, в частности: глава администрации Путина Сергей Иванов, директор ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу, спикер Госдумы и один из ближайших соратников Путина Сергей Нарышкин.

Кроме того, Крамер предлагает ввести санкции против всех членов Совета Федерации, проголосовавших за использование силы против Украины.

«Я могу понять, что в список не включили министра иностранных дел Сергея Лаврова: это необходимо для сохранения открытых дипломатических каналов. Хотя он так много раз лгал госсекретарю Керри о намерениях России – как и Путин Обаме, – что возникает вопрос о пользе дальнейших переговоров с ним», – продолжает Крамер.

Глава Freedom House отмечает, что для того, чтобы по настоящему привлечь внимание Путина и его окружения, США и ЕС должны также принять меры в отношении главных «денежных мешков», среди которых: главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов, глава Volga Group Геннадий Тимченко, акционеры банка «Россия» Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, а также глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

«Они близки к Путину и важны для него. У них и их компаний есть большие активы на Западе, поэтому они уязвимы к замораживанию активов, – поясняет Крамер. – Нажим на них осложнит жизнь Путина. Он может принять ответные меры против западных компаний, но, учитывая хрупкое состояние российской экономики, это может серьезно повредить российскому рынку».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG