Линки доступности

Правозащитники считают, что меры Кремля по контролю за интернетом будут усиливаться

Частично свободным назвали эксперты правозащитной организации Freedom House интернет в России. Согласно докладу «Глобальная оценка интернета и цифровых медиа», который был опубликован в понедельник 24 сентября, Иран является страной с самым несвободным интернетом.

Всего эксперты Freedom House исследовали свободу интернета в 47 государствах. В тройку стран с самым свободным интернетом вошли Эстония, США и Германия. При этом интернет в Украине и Грузии эксперты также назвали свободным.

К числу стран с несвободным интернетом эксперты причислили Китай, Сирию, Пакистан, Беларусь, Узбекистан, Таиланд, Саудовскую Аравию и другие. В странах с несвободным интернетом правительство блокирует сайты с политическим содержанием, оказывает давление на блогеров и активистов. Всего таких стран 33.

При этом Россия вместе с шестью другими государствами – Малайзией, Ливией, Шри Ланкой, Азербайджаном, Пакистаном и Руандой – выделена в особую группу «стран с повышенным риском» интернет-свобод. Авторы доклада полагают, что в конце 2012 – начале 2013 гг. ситуация с цензурой в интернет-контента в этих семи государствах только ухудшится.

Ситуация со свободой интерната в России начала ухудшаться в начале 2011 года. До этого в 2000 годах на фоне уничтожения независимых от власти телеканалов и усиления цензуры в печатной прессе, интернет был последней относительно свободной площадкой для общественных дебатов и выражения политических взглядов.

Негативными для свободы интернета в России правозащитники признали возврат в законодательство уголовного наказания за клевету – ведь данная статья может быть применена в отношении блогеров, а также принятие законопроекта о запрещенных сайтах. С приближением региональных выборов в октябре 2012 года меры контроля за интернетом со стороны Кремля будут усиливаться, считают эксперты Freedon House.

Интернет как основная площадка дебатов

Вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров согласен с тем, что интернет в России перестает быть свободным.

«До выборов депутатов Государственной Думы декабря 2011 года можно было сказать, что интернет в России свободен. С началом выборной кампании главные независимые новостные издания в интернете стали подвергаться атакам. Это были СМИ, освещающие протестные акции и ход голосования. В этот момент можно было сказать, что интернет в России перестал становиться свободным», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Станислав Шакиров.

По словам эксперта, в недалеком будущем интернет повсеместно, в том числе и в России, станет основным местом для проведения политических дискуссий. Именно поэтому власти, считает эксперт, предпринимают попытки ограничить свободу интернета, подготовив его под будущие выборы самого различного уровня.

«Сейчас можно отследить несколько негативных тенденций, которые направлены на ограничение свободы интернета. При этом логика властей абсолютно понятна – интернет стал играть важную роль в жизни россиян, но пока еще не главную, – рассказал Станислав Шакиров. – Однако тот факт, что интернет будет основным местом для политических дебатов на следующих выборах президента России уже очевиден».

Случаи ограничения доступа к сайту YouTube, а также сообщения о возможности его полного закрытия на территории России, не вошли в доклад Freedom House. При этом накануне в некоторых городах России сайт YouTube уже был заблокирован из-за появления на нем видеотрейлера «Невинность мусульман». Интернет-провайдеры также блокировали доступ к сайтам, которые распространяли это видео самостоятельно. В частности, YouTube был заблокирован рядом операторов в Чеченской республики, у абонентов компании «Ростелеком» в Омске и на некоторое время в Волгограде.

По мнению Шакирова, фактически любой сайт в России может быть закрыт по решению властей. Однако эксперт сомневается, что доступ к таким ресурсам, как YouTube, Facebook и другим популярным социальным сетям, будет заблокирован на территории России.

«Рано или поздно в тех регионах, где доступ к YouTube был закрыт, сайт откроется. Видеохостинг не хочет удалять ролик по той причине, что решения суда, которое предписывало бы сайту его удалить, еще нет, а есть только предписание Генеральной прокуратуры, рассказал эксперт. – Доступ к YouTube будет открытым, но наблюдая за подобными мероприятиями можно понять, как в тяжелые для власти моменты будут закрываться те или иные ресурсы в интернете. На деле получится, что фактически любой сайт может быть закрыт без решения суда, на основании представления прокуратуры».

Продвинутые россияне

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с выводами доклада Freedom House о том, что интернет в России – это последняя свободная от цензуры площадка для политических дискуссий. По мнению политолога, в России действуют две силы, влияющие на интернет. Одна пытается «по-советски» все запретить, а представители второй понимают, что ограничить свободу интернета в ближайшей перспективе будет трудно.

«Силы, выступающие в России за державные устои, наведение порядка и выравнивание информационного пространства интернета, превращая его в пропагандистскую картинку, вынуждены думать о том, как ограничить свободу интернета, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин. – Благие поводы – защита детей или мусульман, борьба с педофилами, а также то, что интернет отбивает основы доверия к церкви – приводят к тому, что власть принимает решение поставить побольше пробок и ограничить свободу в интернете».

По словам политолога, в России миллионы продвинутых людей, которые найдут способы преодолеть интернет-барьеры.

«Во власти есть и группы, которые понимают, что интернет в России будет сложно полностью запретить или жестоко ограничить. Россия все-таки не Китай и не Афганистан. Здесь есть миллионы продвинутых людей, которые умеют обходить барьеры властей разного уровня в интернете – находить зеркала сайтов, к примеру. Эти люди найдут нужную им информацию на тех сайтах, которые будут зарегистрированы подальше от российского законодательства», – рассказал политолог.

По словам Орешкина, сторонники жестокого ограничения свободы интернета от власти проявляют себя более активно.

«Мы наблюдаем борьбу – одни по-советски пытаются все запретить и дать в зубы тем, кто «клевещет на достижения социалистического-путинского строя», а другие – предлагают соблюдать правила игры и признавать ошибки, –считает эксперт. – Вторая линия проигрывает, но о действиях первой мы слышим все чаще – эти силы пытаются загнать ситуацию со свободой в целом в России на уровень Беларуси или Узбекистана. Однако вряд ли это получится сделать, ведь российское обществе более продвинуто, чем узбекское или белорусское».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG