Линки доступности

Грузия в докладе «Государства переходного периода-2014»

По итогам ежегодного доклада Freedom House «Государства переходного периода-2014» показатели Грузии улучшились. По мнению авторов доклада, из 29 стран бывшего СССР, Балкан и Центральной Европы, ситуация в которых стала предметом анализа, за последние пять лет демократический рейтинг «последовательно улучшается» лишь в Грузии и Кыргызстане.

При этом Грузия с 4.68 баллами попала в категорию государств с «переходным правлением», а в Кыгрызстане (5.89 баллов), по оценкам Freedom House, – «частично консолидированный авторитарный режим».

Напомним, что уровень демократии оценивается Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

Авторы доклада связывают рост демократии в Грузии с проведением в 2012 и 2013 годах «более свободных и справедливых» выборов, а также с плюрализмом, который стал результатом избирательного процесса.
Тем не менее, Freedom House отмечает и «вызовы», которые последовали после смены власти в Грузии в 2012 году, когда к власти в стране пришла оппозиция во главе Бидзиной Иванишвили.

В частности, в докладе упоминаются «спорные расследования и преследования» чиновников из прежнего руководства Грузии, обвиненных в злоупотреблении властью и коррупции. Отмечается в докладе и эпизод (имевший место в мае прошлого года), когда тысячи людей под руководством представителей «влиятельной» Грузинской Православной церкви вышли на улицы, чтобы разогнать проходящую в центре Тбилиси немногочисленную акцию в поддержку прав ЛГБТ.

По оценкам Freedom House, из 29-ти стран Евразии 13 являются демократическими, в 6-ти существуют переходные режимы, а в 10-ти – авторитарные.

В 16-ти странах, включая Россию, в 2013 году общий демократический рейтинг снизился, в 5-ти – повысился, в 8-ми – остался на уровне 2012 года.

«Продолжить реформы»

По мнению Тенгиза Пхаладзе – руководителя тбилисского Центра по геополитическим исследованиям, выводы доклада Freedom House «отражают реальность». В последние годы, отмечает он, в Грузии действительно наличествует «позитивная» динамика демократического развития.

Являясь практически единственной страной в регионе, в которой состоялись свободные выборы, Грузия, констатирует политолог, преуспела и в других сферах – в частности, в повышении прозрачности и доступности информации, а также в обеспечении подотчетности госструктур.

Аналитик напомнил, что в мае нынешнего года парламент Грузии принял антидискриминационный закон, благодаря чему Грузия сделала «шаг вперед» в решении одного из вопросов, упомянутых в докладе Freedom House; в документе, в частности, идет речь о противостоянии группы православных верующих и участников акции в поддержку прав ЛГБТ-сообщества.

«Поскольку антидискриминационный закон был принят совсем недавно, авторы доклада не смогли отразить этот факт в докладе. Если бы это было так, то рейтинг Грузии, наверное, был бы еще лучше», – полагает эксперт.
По словам Тенгиза Пхаладзе, главный вызов, с которым столкнулась сегодня Грузия, – не допустить снижения позиций, достигнутых страной на пути демократического развития.

«Не стоит довольствоваться достигнутым или тешить себя мыслью, что показатели Грузии – лучшие в регионе. Необходимо продолжить реформы, чтоб Грузия постепенно стала стабильной демократической страной», – сказал Пхаладзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Другие вызовы

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что помимо вопросов, упомянутых в докладе Freedom House, демократия Грузии сталкивается и с другими вызовами. По словам политолога, в первую очередь это тенденции, начавшие преобладать в период перед выборами в местные органы самоуправления, назначенные на 15-го июня.

В частности, в предвыборный период имели место хулиганские нападения на представителей оппозиции – партии бывшего президента Михаила Саакашвили, которая, по всем опросам, пользуется самой большой поддержкой среди оппозиционных партий. Эксперт объясняет это отсутствием в обществе политической культуры. Оно, по его словам, поощряется бездействием властей, поскольку, подчеркивает Читадзе, ни в одном из подобных случаев не последовало «адекватной реакции» со стороны соответствующих органов.

Более того, политолог считает «настораживающими» высказывания представителей правящей партии, направленные против оппозиции. Эксперт, в частности, напомнил о недавнем заявлении премьера Грузии Ираклия Гарибашвили о том, что после местных выборов в ближайшее воскресенье оппозиционное Единое Национальное Движение (ЕНД) «окончательно исчезнет из политического пространства». Читадзе констатирует, что подобные заявления не соответствуют духу демократии; по его словам, проблема «идет сверху».

Другая проблема, отмечает политолог, – «выборочное правосудие»: в ряде случаев меры наказания для правонарушителей совпадают с их политическими взглядами, т.е. если активистам правящей партии суд определяет «незначительные» штрафы, то для представителей оппозиции наказание зачастую бывает «гораздо более строгим».

Не менее проблематичным для развития демократии считает Читадзе отсутствие у политиков политической идеологии. Так, после смены власти в 2012 году, многие представители из ЕНД перешли в правящую коалицию «Грузинская Места».

«Все это вызывает определенную обеспокоенность, хотя все же пока ситуация не настолько серьезна, чтобы ее нельзя было изменить к лучшему», – сказал в заключение эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG