Линки доступности

Freedom House: показатель свободы СМИ в Грузии улучшился


Freedom House: показатель свободы СМИ в Грузии улучшился

Freedom House: показатель свободы СМИ в Грузии улучшился

Одновременно Грузия продолжает оставаться в категории стран с «частично свободными» СМИ

3 мая, в день свободы прессы, заседание грузинского парламента началось спором между правящей и оппозиционными партиями относительно свободы слова в грузинской журналистике.

Лидер оппозиционного христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе поздравил журналистов с днем свободы прессы, но одновременно отметил вину властей в том, что Грузия по прежнему находится в списке «частично свободных» стран согласно исследованию организации Freedom House относительно свободы СМИ в 2010 году.

«Нам гордиться нечем. Да, мы продвинулись на несколько пунктов, благодаря реформированию Общественного телевидения, но не исключено что, рейтинг за 2011 год упадет», – сказал Таргамадзе.

Депутат от правящей партии Акакий Минашвили опроверг заявление оппозиционера. Минашвили заявил, что у населения Грузии достаточно информации, чтобы сделать обоснованный выбор. «В Грузии существует такая среда, в которой человек может выразить свою позицию, зафиксировать свой подход, а также получить информацию о разных подходах и дать им оценку. Об улучшении медиасреды в Грузии говорится не только в различных исследованиях, но и в докладе госдепартамента США», – сказал депутат и подчеркнул, что улучшение медиасферы является одной из успешно проведенных реформ в Грузии.

Примечательно, что в исследовании, опубликованном 2-го мая, из 196 стран мира Freedom House поставил Грузию на 118 место по ситуации в плане свободы слова в журналистике за 2010 год. В исследовании 2009 года Грузия была на 126 месте.

В исследовании Freedom House за 2010 год сказано, что прогресс в сфере свободы слова в Грузии связан с «улучшением политической среды», вследствие чего стало меньше правового и физического преследования журналистов, сократились случаи официальной цензуры, а информация грузинского общественного телевидения стала «более сбалансированной».

В данном исследовании из постсоветских стран Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан попали в категорию «несвободных стран». Грузии, Украине и Молдове Freedom House присвоил статус стран с «частично свободными» СМИ. На постсоветском пространстве только Эстония, Латвия и Литва были причислены к ряду стран со «свободными» СМИ.

День свободы прессы был также отмечен грузинскими правозащитниками, которые устроили акцию в поддержку свободной прессы перед парламентом Грузии.

«Мы хотели напомнить обществу, что во всем мире сегодня отмечают день свободы прессы, что каждый имеет право на свободу слова, а властям – что государство обязано защищать свободу прессы», – заявила журналистам одна из организаторов акции, исполнительный директор НПО «42-статья Конституции» Нази Джанезашвили.

Этер Турадзе, редактор региональной газеты «Батумелеби», которая ранее из-за преследования одного из журналистов издания властями стала предметом обсуждений в ряде международных организаций и была упомянута в докладе Госдепа США, отметила в интервью с «Голосом Америки» что за последний год ситуация «действительно улучшилась», и ни один из сотрудников газеты «не стал жертвой шантажа или же угроз» со стороны властей.

Однако Турадзе считает, что ключевая проблема состоит в том, грузинское правительство практикует «избирательный подход» к различным СМИ. В то время, когда власти отказывают в предоставлении определенной информации критично настроенным журналистам, правительство активно способствует работе тех представителей СМИ, которые «угодны руководству».

«В Грузии публичная информация зачастую не прозрачна, и нам приходится прилагать много усилий для получения данных, которые должны быть доступны для всех. Всё это усложняет работу журналистов», – сказала Турадзе в интервью.

Несмотря на определенный прогресс, медиаэксперт Звиад Коридзе считает «неутешительным» то, что Грузия всё еще остается в категории стран с «частично свободными» СМИ, согласно определению Freedom House. По мнению эксперта, улучшения, о которых говорится в отчете Freedom House, были достигнуты за счет финансовой и методологической помощи, оказанной информационной программе Общественного вещателя Грузии (ОВГ) Евросоюзом и Би-Би-Си. «Этот баланс сохранялся в течение предвыборной кампании в прошлом году, и это была заслуга иностранных доноров, а не воля самого ОВГ или же правительства», – считает Коридзе.

Эксперт отметил факт существования самоцензуры среди журналистов общенациональных телеканалов Грузии. «В правительстве нет определенного человека, который руководит процессом цензуры, но, в, то же время, почему-то продюсеры всех общенациональных каналов планируют свои информационные программы с одинаковой версткой и даже тексты порой идентичны! Соответственно, можно догадаться, что мы имеем дело с самоцензурой, которая отрицательно влияет на информационную политику наших вещателей», – объяснил эксперт.

В то же время, Коридзе отметил, что в отличие от общенационального телевидения, печатные СМИ в Грузии «более свободны от влияния правительства», однако эксперт подчеркнул, что в данном случае проблема состоит в том, что система распространения печатных СМИ «монополизирована» и не очень эффективна.

Согласно мнению Коридзе, доступность информации является основной проблемой для грузинских журналистов и, исходя из того, что, по его словам, этот вопрос все чаще становится темой общественных дискуссий, Коридзе полагает, что рано или поздно грузинскому правительству «придется дать ответ на назревшие вопросы».

«У грузинского общества, правительства и медиа должно появиться стремление перейти в зону стран со свободными СМИ, и для этого нужна политическая воля и высокий уровень профессионализма, чего пока недостает в Грузии», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG