Линки доступности

Директор Freedom House: «Не ослаблять внимания к тому, что происходит в Украине»


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Дэвид Крамер и сенатор Джон Маккейн выступают за расширение американской помощи Киеву

«Даже если последний раунд санкций вступит в действие, этого будет недостаточно, чтобы остановить российскую агрессию в Украине», – убежден руководитель правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Признавая, что США и ЕС достаточно далеко продвинулись в вопросе о санкциях по отношению к России, Крамер полагает, что они действуют слишком медленно, стремясь предугадать последующие шаги Путина, вместо того, чтобы самим формировать повестку дня. Кроме того, одних санкций недостаточно, считает директор Freedom House. По его мнению, санкции и военная помощь Украине должны дополнять друг друга – лишь в этом случае желаемый результат будет достигнут.

Дэвид Крамер констатирует и другое: в Конгрессе существует мощная – и при этом двухпартийная – поддержка предложению о предоставлении Украине военной помощи. Проблема, по словам директора Freedom House, в том, что администрация Обамы к этому не готова.

«Я сожалею о решении администрации Обамы и других стран-членов НАТО не предоставлять военную помощь Украине, – заявил Крамер. – Мы должны были это сделать несколько месяцев назад, чтобы Украина защитила свою территорию от российской агрессии, российского вторжения. Украинское правительство попросило этой помощи. Мы должны ответить положительно. Меня беспокоит, что когда президент Порошенко приедет на следующей неделе в США, ему опять скажут «нет».

Это мнение разделяет сенатор Джон Маккейн, за последние полгода ставший одним из наиболее активных защитников интересов Украины в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты делают далеко не все, что должны, – подчеркивает Маккейн, – а именно – предоставить вооружение украинской армии, чтобы она могла изгнать российские войска со своей территории. Мне стыдно, что мой президент не предоставил им помощи, которой они заслуживают. Путин прислал тысячи российских военнослужащих, которые в массовом масштабе убивают украинских граждан, а мы только смотрим на это. Это – позор».

По мнению Дэвида Крамера, ситуацию, в которой оказался президент Порошенко, усложняют два обстоятельства. Во-первых, с российским руководством договориться невозможно, а во-вторых руководство США слишком занято проблемой исламистской угрозы.

«Проблема в том, – полагает директор Freedom House, – что Путин, Лавров и Шойгу и остальные лгали с самого начала. Они продолжают отрицать российское присутствие в Украине. Трудно иметь дело с руководством страны, которое регулярно лжет, отрицает правду, которая очевидна для всех. Я не жду, что российское руководство будет придерживаться своих обязательств. С другой стороны, США и Европа оказались перед угрозой ИГ, которой администрация уделяет значительное внимание. Украина вытеснена с передовиц The Washington Post и The New York Times. Важно не ослаблять внимания к тому, что происходит в Украине».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG