Линки доступности

Пятеро активисток были задержаны за появление в футболках с обвинениями в адрес Путина

Ведущая правозащитная организация США призывала мировое сообщество потребовать, чтобы Россия сняла обвинения с членов некоммерческой организации «Голос Беслана», арестованных в день12-й годовщины захвата заложников в бесланской школе.

По данным Freedom House, пятеро активисток были задержаны в северо-осетинском городе в четверг, когда пришли в бывшую школу в майках с надписями «Путин – палач Беслана».

По свидетельству Freedom House, при задержании несколько активисток пострадали. Их обвинили в сопротивлении аресту. Также готовятся обвинения в нарушении закона о порядке проведения массовых мероприятий.

«Жертвы бесланской трагедии должны иметь возможность отметить годовщину утраты своих близких спустя 12 лет после неудавшейся спасательной операции, проведенной по приказу российского правительства с полным равнодушием к безопасности заложников, в результате чего погибли сотни людей», – заявил исполнительный вице-президент Freedom House Дэниел Калингарт.

«Жертвы и их семьи по-прежнему не обрели справедливость, а теперь их преследуют за сопротивление попыткам правительства стереть память об этих событиях, – добавил Калингарт. – Freedom House призывает мировое сообщество потребовать, чтобы российское правительство сняло обвинения с Эллы Кезаевой, Эммы Бетрозовой, Жанны Цириховой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой».

В 2004 году в первый учебный день северо-кавказские боевики захватили в заложники 1100 человек в бесланской школе. При штурме федеральные войска использовали тяжелые вооружения, вызвавшие взрывы в спортивном зале. Погибли почти 340 человек, больше половины из которых – дети.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG