Линки доступности

Украина отмечает День свободы


В День свободы в Киеве на Площади независимости собралось несколько тысяч человек

В День свободы в Киеве на Площади независимости собралось несколько тысяч человек

Украина отмечает День свободы. Шесть лет назад, 22 ноября 2004 года, на Площадь независимости в Киеве вышли пикетчики против фальсификаций во время выборов президента. С тех пор слово «майдан» (по-русски – площадь) – воспринимается в Украине, как символ единого народного протеста. Сегодняшний майдан не похож на тот, что был шесть лет назад, хотя он собрал многих из тех, кто начинал здесь «оранжевую революцию».

Под новыми знаменами

В нынешний понедельник на киевской Площади независимости среди нескольких тысяч митингующих можно было увидеть два или три флага, напоминающих о Дне свободы. Последних несколько недель в Украине протестуют в основном мелкие торговцы и бизнесмены. Они требуют от президента Виктора Януковича не подписывать новый Налоговый кодекс. И флаги у пикетчиков разных цветов, но среди них нет ни одного оранжевого – цвета «революции» 2004 года.

«Сегодня у нас на майдане есть не два, а с десяток флагов, – говорит «Голосу Америки» лидер «Коалиция участников оранжевой революции» Сергей Мельниченко. – Мы приняли решение не политизировать этот день. Мы – общественная организация, и не имеем никакого отношения к партийным структурам, поэтому решили никого специально не приглашать, не просить, не объединять. Все, кто хотел – пришел».

По мнению Сергея Мельниченко, идеалы майдана оказались идеями, которые не удалось воплотить в жизнь. «В 2004 году мы повторили ошибку 1991 года, когда Украина добилась независимости, но по своему непониманию, отдала власть в одни руки. За прошедшие годы с момента «оранжевой революции», власть растратила доверие простых украинцев. А новая власть, практически точно копирует российскую авторитарную модель управления», – отмечает Сергей Мельниченко.

Он говорит, что его соратники по «оранжевой революции» в знак солидарности с российской «Стратегией -31» проводят в Украине мирные собрания. Однако также как и в России, их постоянно задерживает милиция.

«Украина становится полицейским государством. Меня за последние три месяца, например, семь раз задерживали правоохранительные органы за нарушение правил проведения мирных собраний. При том, что в шести случаях суд вынес оправдательные вердикты», – утверждает Сергей Мельниченко.

Новая Украина – без майданов

Украинского социолога Ирину Бекешкину совершенно не удивляет тот факт, что на Площади независимости 22 ноября собираются не столько по идейным принципам, сколько из-за экономических проблем.

«Люди помнят это событие, созваниваются друг с другом, но зачем выходить на Площадь независимости? Что касается предпринимателей, то их митинги входят в рациональное русло, когда разные группы людей пытаются отстаивать свои интересы. В 2004 году на майдан вышли люди, которым не понравилось, что выборы были фальсифицированы. Как социолог могу подтвердить, что действительно так и было. Теперь выходят те, кто не согласен с новым Налоговым кодексом. Люди должны выходить за что-то конкретное. Если мы сегодня выйдем на майдан, что мы конкретно можем потребовать?» – говорит Ирина Бекешкина в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Хотя она и не идеализирует достижения «оранжевой революции», но огульно их и не критикует: «Мои надежды свершились – мы имели несколько лет свободы, люди получили опыт проведения майданов. У нас даже был вице-премьер по европейской интеграции. Но та команда не поняла, что Европу в Украине нужно начинать делать с себя», – отмечает Ирина Бекешкина.

По ее мнению, новая украинская власть должна настойчивее проводить реформы в экономике и государственном секторе согласно европейским нормам. «Нужно всем без исключения платить налоги, реально бороться с коррупцией, отменить все льготы и элитные пенсии для некоторых категорий государственных пенсионеров, получающих по 50 000 гривен в месяц. Нужно вводить реестр собственности, отчеты о зарплатах и тратах государственных чиновников. Как показывает грузинский опыт, для того, чтобы совершить такие изменения, достаточно лишь политической воли», – подчеркивает Ирина Бекешкина.

Тайны «революции»

Феномен майдана-2004 заключался в идеалистических настроениях среди украинцев, уверовавших в то, что власть услышит их требования. К такому выводу приходит политолог Владимир Калуга. Он считает невозможным повторение нового майдана по ряду причин: «Тогда люди протестовали против того, что не хотели быть стадом, не хотели коллективного обмана, фальсификаций. Теперь – против того, что у людей отбирают, фактически, еду. Естественно, у тех, кто борется за идею, и у тех, кто борется за еду, разное понимание того, что нужно человеку для жизни», – говорит Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, практически нулевой интерес к сегодняшней годовщине «оранжевой революции» среди тех, кто стоял у ее истоков, объясняется расколом внутри оппозиции.

«Оппозиционеры в кулуарах власти не могут найти между собой общий язык, тем более, они не смогут выйти на сцену перед народом одной командой, как это было когда-то», – отмечает Владимир Калуга.

По его словам, не исключено, что у новой власти есть компромат на то, какие технологии были использованы в 2004 году во время создания «оранжевой революции». И это еще больше «охлаждает пыл ветеранов майдана».

«Мы видим, что политическая оппозиция молчит даже в День свободы», – резюмирует Владимир Калуга.

Простые украинцы многого не знают о том, как создавалась «оранжевая революция», говорит Русской службе «Голоса Америки» майор запаса Николай Мельниченко, известный аудиозаписями из кабинета бывшего президента Леонида Кучмы.

«Виктор Ющенко хотел кулуарно договориться, чтобы ему передали власть. Он не хотел никаких «революций». Об этом тогда шли торги и договоренности, – рассказывает Николай Мельниченко свою предысторию «оранжевой революции». Вместе с тем, бывший охранник Леонида Кучмы верит в то, что новая власть сможет добиться улучшения жизни для простых украинцев.

«То, что для людей сегодня неактуальны вопросы о свободе – это факт. Но для них актуальны вопросы экономической свободы. И мы видим предпринимателей, которые выступают за свои права. Я аплодирую Виктору Януковичу за то, что он делает для граждан Украины», – утверждает Николай Мельниченко.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG