Линки доступности

Премия Свободы защитникам Майдана


Сенатор Маккейн и украинская певица Руслана

Сенатор Маккейн и украинская певица Руслана

Международный Республиканский институт США присудил Премию Свободы 2014 года украинским активистам и президенту Джорджу Бушу старшему

Международный Республиканский институт во вторник вечером устроил торжественный прием по случаю вручения Премии Свободы украинским активистам и защитникам прав человека.

Среди гостей, которые собрались в знаменитом вашингтонском отеле Mayflower, были сенаторы, конгрессмены, известные политики, журналисты и послы десятков стран мира.

Премию Свободы из рук председателя совета МРИ, сенатора Джона Маккейна, приняла украинская певица Руслана. Аудитория, стоя, приветствовала Руслану, которая пришла на вечер в традиционной украинской вышиванке – белой сорочке с красной вышивкой.

«Посещение Майдана в декабре, освещенного ночью светом сотовых телефонов миллионов людей, преданных своей справедливой борьбе за свободу – одно из самых волнующих впечатлений в моей жизни», – сказал Джон Маккейн, представляя награду активистам Майдана.

Сенатор подчеркнул, что благодаря самопожертвованию людей Майдана, Украина получила шанс на лучшее будущее. Маккейн также отметил усилия нового руководства страны во главе с президентом Петром Порошенко по достижению стабильности, вопреки «попыткам Владимира Путина подорвать мир в угоду своим империалистическим амбициям».

«Перед лицом подобной агрессии мы должны четко понимать – если мы не остановим Путина, то нам придется жить в мире Владимира Путина. Он продолжит захватывать все большие и большие территории Украины. Поэтому мы должны действовать, и действовать немедленно», – сказал Маккейн.

Он подчеркнул, что события в Украине будут иметь последствия для мира и стабильности в Европе и во всем мире.

«На чаше весов в Украине – фундаментальные принципы свободы, мира и процветания в Европе. Страсть Путина к установлению имперской доминирующей роли России – представляет геополитический вызов не только для соседей России, но для всей Европы», – заявил сенатор Маккейн.

Он также рассказал, что посетил Украину четыре раза после начала революции, и каждый раз его поражал дух украинского народа, его готовность отстаивать свою свободу и независимость самой дорогой ценой.

«Неважно, сколько сил и средств тратит Путин на войну в Украине. Подавляющее большинство украинцев, не только на западе, но и на востоке страны, видит свое будущее в Европе. Я убежден, что никто никогда не сможет заставить украинский народ свернуть с избранного пути, каким бы трудным он ни был. Мужество и свободолюбие украинцев вдохновляют весь мир», – сказал Джон Маккейн.

Руслана в ответном слове призвала Соединенные Штаты продолжать поддерживать Украину, в том числе – и военной помощью: «Будьте с нами! Помогите нам! Вы нам очень нужны», – сказала певица.

Она объявила о награждении Джона Маккейна орденом защитника Майдана, и вручила награду сенатору.

На вечере было объявлено о присуждении Премии Свободы 2014 года президенту США Джорджу Бушу старшему, приветственное письмо от имени которого зачитал его внук.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG