Линки доступности

Порошенко: Евросоюз готов к Зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016


Россия выражает обеспокоенность в связи со вступлением в действие положений Зоны свободной торговли ЕС-Украина

КИЕВ – Украина и Европейский Союз отмечают готовность для запуска Зоны свободной торговли между странами. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке 17 ноября.

«Только что Европейский Союз сообщил о своей готовности к Зоне свободной торговли с Украиной с первого января 2016 года. К нам пришла нота Совета Евросоюза о завершении всех процедур для запуска Зоны свободной торговли», – отметил президент Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что теперь нет никаких преград: «С нового года начинаем!»

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», Украина и Евросоюз в 2007 году начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации, которое предусматривает создание углубленной Зоны свободной торговли. Переговоры были завершены в декабре 2011 года, 30 марта 2012 года состоялось парафирование документов.

Однако 21 ноября 2013 года, накануне Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где стороны могли подписать Соглашение, Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым приостановил подготовку к подписанию парафированных документов.

Действия украинского правительства Николая Азарова в ноябре 2013 года привели к народным протестам и вывели на улицы столицы Украины сторонников европейской интеграции, критикующих власть президента Виктора Януковича. Это событие, отмеченное жесткими противостояниями в центре Киева и гибелью десятков человек, получило название – Евромайдан, или Революция достоинства.

Народные протесты завершились в феврале 2014 года бегством в Россию президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова.

16 сентября 2014 года Верховная Рада поддержала ратификацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – «О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами, с другой стороны». Документ поддержали 355 народных депутатов 450-местного украинского парламента, сообщает официальный Интернет-портал Верховной Рады.

РИА «Новости – Украина» 17 ноября пишет о том, что «Россия выражает обеспокоенность в связи со вступлением с 1 января 2016 года в действие положений Зоны свободной торговли и опасается наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через Украину, в связи с чем намерена ввести продовольственное эмбарго и таможенные пошлины для Украины».

ЗСТ и непростые задачи для Украины

По мнению эксперта «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрия Разумкова, с первого января 2016 года украинскому правительству придется решить для себя несколько непростых задач, связанных с защитой внутреннего производителя.

«Зона свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом уже частично существует – Брюссель открыл нам свои рынки. Вопрос в другом. Сможет ли Украина в полном объеме открыть свои рынки для Европы, не опасаясь российского политического давления? Кремлю крайне не выгодно, чтобы Украина тесно интегрировалась с Европейским Союзом. Тем более, украинская промышленность во многих сферах технологически отсталая по сравнению с европейской. Когда мы подписывали документы о создании Ассоциации – политической и экономической ее частей, мы должны были понимать, что заложили основу для более тесного сотрудничества с Евросоюзом», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что за два прошедших года Украина не смогла убедить европейских партеров в желании модернизировать, перестроить общество, завершить процесс реформ в экономике, политике, социальной жизни.

«Мы дошли до точки невозврата, у нас многое не готово, а нам нужно двигаться в Европу, – подчеркивает Дмитрий Разумков. – Та поддержка Европы, которую мы имели в 2013 и 2014 году, сегодня не так актуальна, как два года назад. Думаю, что европейские партнеры не понимают тот ход и ту скорость реформ, которые демонстрирует официальный Киев. Они ожидали более динамичного процесса проведения реформ, проявлений политической воли. Однако этого не произошло».

Дмитрий Разумков считает, что похожее ощущение от темпов проводимых реформ испытывают и простые украинцы, для которых ЗСТ с Евросоюзом может принести значительную пользу в потребительском сегменте.

«В плане потребления, вероятно, украинцы выиграют. Цены на продукты питания и бытовые товары в ряде европейских государств ниже, и это очень хорошо ощущают в приграничных украинских областях с Польшей, Словакией и Венгрией. Качество некоторых продуктов пищевой группы иногда может быть хуже, чем у нас, однако причина банальна – в Украине все еще используют старые и древние технологии. По вкусовым качествам и признакам они кажутся лучше», – утверждает Дмитрий Разумков.

Опыт стран Восточной Европы

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко говорит о том, что простой украинец еще не скоро ощутит перемены, связанные с имплементацией Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Это возможно в стратегической перспективе, через несколько лет при наличии поддержки Евросоюза, по принципу, который предпринимался для стран Восточной Европы. Тогда, года через 3-4 мы увидим, что ряд предприятий вышли на рынки Евросоюза, это заложит основы не только для торговли, но и для бизнеса. Все это возможно, если в Украине параллельно начнут внедряться европейские стандарты, будет изменена система ведения бизнеса, проведена дерегуляция, при наличии спокойной международной ситуации», – отмечает Вячеслав Потапенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Сложности при финансировании для модернизации украинских производств он называет «основными проблемами», сопутствующими вхождению Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом.

«У нас кризисная ситуация и очень мало средств для того, чтобы они работали для внедрения европейских изменений. Возникает вопрос – на чьи деньги будет происходить модернизация в условиях кризиса? Например, страны Восточной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия в конце 90-х – начале 2000 годов получали достаточно хороший объем финансовой помощи, который в среднем составлял половину необходимых затрат», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Он считает, что Украине на модернизацию производства необходимо инвестиций не меньше пятнадцати миллиардов в год на протяжении ближайших десяти лет.

«Поэтому, на данном этапе, не совсем ясно, кто сможет инвестировать в украинскую экономику похожие средства», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Основную номенклатуру украинского импорта, по словам Вячеслав Потапенко, составляют товары сырьевой группы – метал, аграрная продукция, продукты химического производства.

«Мы можем продавать эти товары, однако при общем падении цены на мировых рынках, цены на товары сырьевой группы будут не слишком высокими, а спрос – небольшой», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG