Линки доступности

В центре внимания оппозиции - отношение к выборам, политика западных стран и новое общественное движение

ВИЛЬНЮС - Второй день Второго Форума свободной России тематически стал продолжением дискуссии, начатой мартовским собранием российских оппозиционеров, проходившим также в Вильнюсе.

Участники Форума – и те, кто выступал с основными сообщениями, и те, кто подавал реплики из зала или задавал вопросы – обсуждали возможности противостояния западных стран кремлевской экспансии, вероятность построения в России демократического государства и отношение к прошедшим и предстоящим выборным кампаниям.

«У Путина много полезных буржуазных идиотов»

Секцию «Запад и Россия: инструменты сдерживания» открыл политолог и публицист Андрей Пионтковский. Он напомнил, что противостояние Запада и диктаторов – давняя традиция. «Само существование Запада, со всеми его недостатками, слабостями и пороками, является альтернативой диктатурам. А любую альтернативу диктаторы воспринимают как экзистенциальную угрозу своим режимам», - отметил выступающий.

При этом Пионтковский подчеркнул, что поначалу западные демократии обычно пасуют перед диктаторами, как это было с Муссолини, Гитлером, Сталиным и другими. Но в конце концов одерживают верх. «Могу отметить, что сейчас Запад ведет себя в отношении России лучше, чем я ожидал 10 лет назад», - сказал политолог, и добавил, что определенным поворотным пунктом стало решение НАТО разместить свои батальоны на территории стран Балтии. В начале Второй мировой войны популярен был вопрос: готовы ли западные демократии умереть за Данциг (ныне Гданьск), на который напали гитлеровские войска. Сейчас Североатлантический альянс, по словам Пионтковского, подал сигнал Путину, что он намерен защищать «каждую пядь своей земли».

Вечером 14 октября стало известно, что оппозиционные партии в итальянском парламенте выступили против того, чтобы в 2018 году солдаты их страны были отправлены в порядке ротации в Латвию. «Это - безумие русофобии, - заявил лидер партии “Лига Севера” Маттео Сальвини. - Кто играет в войну с Россией - или сумасшедший, или обманщик!»

Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Андрей Пионтковский отметил, что в данном случае налицо «стопроцентная путинская пропаганда».

«То же самое скажут госпожа Ле Пен, господин Трамп. У Путина очень много людей, которые находятся на содержании Кремля, а также – полезных буржуазных идиотов, которые работают от души. Это – не новость», - подчеркивает публицист.

Итальянская «Лига Севера» относится к числу партий, явно симпатизирующих политике Кремля. Причем, среди таких партий много и ультралевых, и ультраправых. «Они собираются на свои международные съезды националистов, отрабатывают деньги».

Впрочем, Пионтковский призвал не придавать слишком большого значения словам Маттео Сальвини. «Италия – член НАТО, это (отправка батальонов в Балтию – А.П.) – коллективное решение саммита НАТО, в котором участвовал премьер-министр Италии, господин Ренци, человек довольно левых убеждений, как мне кажется. Да, на Западе многие люди предпочли бы оккупацию Прибалтики “зелеными человечками”», - отметил собеседник «Голоса Америки».

В чём был прав вождь мирового пролетариата

Автор нескольких книг по современной истории России, американский журналист Дэвид Саттер начал с того, что аналитики в Соединенных Штатах часто неверно трактуют события в России, потому что оценивают их исходя из американского менталитета. По мнению Саттера, опасения, что путинский режим хочет восстановить Советский Союз, безосновательны, поскольку у него нет для этого ресурсов.

«На глобальную авантюру власть решится лишь в том случае, если возникнет глубокий кризис в самой России», - полагает эксперт. И приводит примеры из недавнего прошлого: аннексия Крыма произошла из-за того, что нужно было отвлечь российское население от уроков украинского Майдана. А когда война в Донбассе начала выдыхаться, Путин решил направить российскую авиацию в Сирию.

Свое выступление Дэвид Саттер подытожил так: «Складывающаяся ситуация требует, чтобы американцы познакомились лучше с положением дел в России. И вы – участники Форума – можете оказать нам большую помощь».

Еще один западный эксперт – немецкий журналист Борис Райтшустер, много лет возглавлявший бюро журнала “Focus” в Москве, начал с шутки: «Ленин, конечно, говорил много глупостей, но одну вещь он сказал совершенно верно. Он говорил, что если немцы задумают сделать революцию и захватить железнодорожные станции, то они вначале купят трамвайные билеты до вокзала!»

Точно так же, по словам Райтшустера, дела обстоят и теперь: «Когда им говорят о преступлениях путинского режима, многие требуют, чтобы им предоставили справку, заверенную нотариусом!», - привел образное сравнение немецкий журналист. И продолжил: «Немцы настолько не хотят видеть правду, что я предложил заменить гордого орла на гербе ФРГ на страуса».

Борис Райтшустер

Борис Райтшустер

По мнению Бориса Райтшустера, симпатии жителей Германии к Путину основаны на двух вещах: антиамериканизме и левых взглядах. «Я думаю, что если на какой-нибудь корове написать “я против США”, то эту корову изберут в Бундестаг, - иронизирует он. - А левые идеи традиционно связывают с Россией, хотя я всех убеждаю, что нынешние российские власти не имеют с левой политикой ничего общего, и что в сравнении с Путиным президент США Обама – настоящий социалист».

Настоящей бедой своей страны Райтшустер считает не конца проведенную денацификацию. «Я думаю, что те немцы, кто симпатизирует Путину, подсознательно испытывают тягу к фю… нет, не буду произносить этого слова. Испытывают тягу к сильному лидеру», - считает немецкий журналист.

Счастливой для Германии случайностью он считает, что федеральным канцлером является Ангела Меркель, которая много лет прожила в Восточной Германии, и не понаслышке знает, что такое КГБ. «Она поняла то, чего Шредер таки не смог понять за 5 лет учебы в университете. Поэтому Путин всеми силами будет стараться, чтобы Ангелу Меркель не переизбрали. И поскольку внешнюю политику в Германии определяет федеральный канцлер, если у нас будет пропутински ориентированный лидер, мы можем оказаться по другую сторону баррикад», - предупредил немецкий журналист.

Корреспондент «Голоса Америки» спросила Бориса Райтшустера, есть ли среди немецких политиков такие, кто может продолжить линию Ангелы Меркель? «На первом плане я таких политиков не вижу, - начал журналист. – Сейчас в Германии у власти коалиция из трех партий, две из которых выступают за смягчение санкций».

Кстати, Райтшустер является автором нескольких книг о современной России, и одна из них – «Демократура Путина» легла в основу документального фильма «Человек власти Путин», показанного по второму каналу германского общественно-правового телевидения ZDF. На уточняющий вопрос, как эти работы повлияли на умонастроения граждан Германии, журналист ответил: «Здесь нужно разделить. Я думаю, что среди населения достаточно осторожное отношение к Путину, а в элите очень много симпатий к нему. Это связано с тем, что элита - частично левая, а частично купленная. И получается, как говорят русские “шредеризация” коррумпированной элиты. И это – очень заметное явление».

Новое толкование 86 процентов

Участники секции «Перспективы демократического транзита в России» обсуждали возможность создания широкого оппозиционного движения.

Первым эту тему затронул социолог и публицист Игорь Эйдман, последние годы живущий в Германии. По его словам, «нынешние оппозиционные партии и движения существуют только на бумаге, но не имеют никакого значения для избирателя, что показали прошедшие выборы».

Поэтому, по мнению Эйдмана, необходимо создать новую организацию, которая будет пропагандировать «привлекательный образ будущего» в существующих цивилизационных рамках, но без национализма. Наиболее перспективной для России Игорь Эйдман считает лево-демократическую идею, а социальной базой нового движения, по его словам, могут стать интеллигенция и «городские низы», то есть малообеспеченные жители, стремящиеся к переменам.

Экономист и публицист Андрей Илларионов назвал три принципа будущего государственного устройства в России: демократические выборы, верховенство права и отказ от имперской идеи. В соответствии с этим, по мнению Илларионова, демократической России следует отказаться от аннексии Крыма и оккупации Южной Осетии и Абхазии.

При этом, в настоящее время Илларионов категорически против участия в выборах, которые он называет игрой с наперсточниками. «Выиграть здесь невозможно, но не правы те, которые говорят, что в результате выборов проиграли все граждане России. Проиграли лишь те, кто с наперсточниками играл», - приводит образное сравнение Андрей Илларионов.

С ним не согласился бывший заместитель председателя правительства РФ, а ныне – блогер и общественный деятель Альфред Кох. Во-первых, он поинтересовался, что делать, если путем демократических выборов граждане России все-таки отдадут предпочтение сторонникам имперской идеи. А во-вторых, если бы в прошедших выборах не участвовали кандидаты от «ПАРНАСа» и «Яблока», которые, в свою очередь привели на избирательные участки своих наблюдателей, то многочисленные нарушения и фальсификации не были бы преданы огласке.

Кстати, Андрей Илларионов огласил данные, согласно которым за «Единую Россию» проголосовало всего 14% избирателей. «То есть, легендарные 86%, действительно, существуют, - продолжил он. – Только, они немножечко другие. Это – количество людей, не поддерживающих “партию власти”. И эти люди ждут альтернативы».

В этой связи Илларионов предложил объявить о создании «Движения свободной России», основанной на трех упомянутых ранее принципах: демократии, верховенстве права и отказе от имперской идеи.

Возможна ли альтернатива «гибридному обществу»?

Гарри Каспаров был представлен, как глава Совета «Фонда защиты прав человека». В самом начале своего выступления он назвал прошедшие выборы «ширмой» и «формой легитимации преступного режима».

Наличие у современной России ядерного оружия делает нынешний режим наиболее опасным вызовом для человечества, и этот факт, по словам Каспарова, «постепенно проникает в сознание даже тех людей, которые считают, что компромисс с диктатором возможен всегда».

Гарри Каспаров также отметил, что сейчас Россия подошла к такому положению дел, когда разговоры об эволюционном изменении режима бессмысленны, и возможно только революционное развитие событий.

«Режимы такого типа уязвимы только перед внешнеполитическими поражениями, - продолжил он. – Причем, не только военными. Когда Советский Союз выводил свои войска из Афганистана, он делал это организованно, оставив в Кабуле своего ставленника Наджибуллу. Но весь мир понял, что империя отступает, и вскоре от нее отпали вначале восточноевропейские сателлиты, затем страны Балтии, и вскоре Советский Союз развалился».

Гарри Каспаров также выразил пожелание, чтобы Запад вновь обрел таких лидеров, как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. А российской оппозиции пожелал вернуться к лозунгам, которые были главными на митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова: «Это – не выборы, это – не Дума, это – не президент!».

Когда в зале поднялся бывший председатель литовского Сейма Витаутас Ландсбергис, его приветствовали аплодисментами. Легендарный политик поделился наблюдениями со стороны. По его мнению, сейчас в России создается «гибридное общество», которое состоит из людей, отказывающихся от собственного мнения, го готовых петь гимн и радоваться, что они видят вождя. По словам Ландсбергиса, «единственный смысл существования такое гибридное, то есть античеловечное общество видит в том, чтобы покорить мир, а если это не удастся, то погибнуть вместе с ним».

После чего Витаутас Ландсбергис обратил вопрос в присутствующей на Форуме оппозиции, как «к мыслящей части российского общества»: возможна ли альтернатива?

В ответ Андрей Илларионов отметил, что это – дело не одного дня. «Но создание такой альтернативы необходимо, потому что мы платим большую цену, а некоторые – самую высокую». Однако, по мнению Илларионова, в России есть сотни тысяч и даже миллионы людей, которые готовы создавать альтернативу действующему режиму.

Интернет-ресурс и резолюция

В Вильнюсе также прошла презентация интернет-ресурса «Форум свободной России», который, по замыслу организаторов, должен способствовать объединению российской диаспоры на Западе. Этот ресурс задуман и как социальная сеть, и как СМИ.

Представляя этот проект, Игорь Эйдман сказал, что кремлевскими чиновниками «вкладываются огромные деньги, организовываются провокации, направленные против западной демократии. В результате многих нас, россиян, живущих за рубежом, априорно начинают принимать за людей, поддерживающих путинскую политику, что нам глубоко претит».

Эйдман напомнил, что в 70-80-е годы представители брежневско-андроповской эмиграции помогали падению российского режима. Их принимали на самом высоком уровне, они раскрывали глаза западной общественности на происходящее в СССР.

«Мы имеем гораздо больше возможностей заниматься информационной поддержкой и просвещением людей, находящихся под влиянием путинского агитпропа. Чтобы наше слово правды вошло в каждый дом, мы и организуем наш интернет-ресурс», отметил Игорь Эйдман и добавил, что модераторами ресурса будет осуществляться защита от путинских троллей и провокаторов.

Перед самым закрытием участники Второго Вильнюсского форума приняли резолюцию, в которой содержится безоговорочное осуждение российской аннексии Крыма, которая сопровождается грубыми нарушениями прав человека. «За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией “экстремистской организацией” и запрещен», - говорится в документе.

В резолюции также содержится призыв к российской и мировой общественности обратить внимание на бедственное положение крымскотатарского народа и требование немедленно освободить «украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России»..

Следующий Форум свободной России предварительно намечено провести в феврале следующего года в Берлине.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG