Линки доступности

Свобода слова в странах ОБСЕ

  • Эрика Марат

Свобода слова в странах ОБСЕ оставляет желать лучшего: насилие против журналистов до сих пор остается острой проблемой, критика властей жестоко наказывается, а Интернет стал самым контролируемым средством массовой информации, отметили эксперты в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США в среду 9 июля. Слушания были посвящены проблемам свободы слова в регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic) отметила, что по числу убитых журналистов Россия занимает первое место среди стран ОБСЕ, а в список наиболее несвободных стран входят Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Беларусь – журналисты в этих странах преследуются, и СМИ жестко контролируются.

Председатель Комиссии, сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin) отметил, что число случаев насилия против сотрудников СМИ за последние несколько лет не уменьшилось, а убийцы журналистов в России, Турции и Болгарии остаются безнаказанными.

«Репортеры, занимающиеся журналистскими расследованиями, заплатили самую высокую цену за свою профессиональную деятельность, – сказал он. – Десятки других журналистов стали жертвами преследования со стороны правительства, на них были совершены нападения, они были лишены свободы – и эту тенденцию мы должны предотвратить».

Сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-демократ от штата Флорида Элси Хэйстингс (Alcee Hastings) указал, что некоторые страны ОБСЕ все чаще используют технологии против распространения информации в Интернете. «Пытаясь подавить критику и инакомыслие, власти используют изощренные методы цензуры против блоггеров», – сказал он.

На слушаниях также выступили старший программный менеджер по Евразии американской организации Freedom House Сэм Паттен (Sam Patten) и научный сотрудник по Европе и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Музаффар Сулейманов. Они выразили беспокойство в связи с ограничениями свободы прессы в Казахстане, России, Кыргызстане и Азербайджане.

Сэм Паттен отметил, что среди прочих проблем, в России существует неформальное правило «50-ти процентов», согласно которому правительство страны ожидает от радиостанций трансляцию половины новостей «позитивного характера». В свою очередь, Музаффар Сулейманов напомнил, что «за последние десять лет в России было убито девятнадцать журналистов, и только в одном случае были найдены преступники».

По окончании слушаний сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Элси Хэйстингс сообщили о намерении вынести на рассмотрение резолюцию по защите журналистов на предстоящей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоится в начале следующего года в Осло. Согласно заявлению конгрессменов, в резолюции будет содержаться призыв к странам ОБСЕ соблюдать следующие принципы: способствовать свободному потоку информации, в том числе в Интернете; отменить законодательство, классифицирующее дезинформацию и клевету как уголовные преступления; проводить оперативное и тщательное расследование физического насилия в отношении журналистов.

Высказываясь по поводу усилий участников слушаний в борьбе против цензуры, член Хельсинкской комиссии, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и занятости Майкл Познер резюмировал: «Новаторская деятельность ОБСЕ в области свободы средств массовой информации – в том числе в области Интернета и других новых информационных технологий – играет важную роль в поддержке фундаментальных свобод и демократического развития в регионе ОБСЕ».

XS
SM
MD
LG