Линки доступности

«Пресса без наручников»


Американские студенты выступили в поддержку Хадиджи Исмайловой

По данным Комитета по защите журналистов, в мире приблизительно 220 журналистов находятся за решёткой. 60 процентов из них - политзаключенные. Однако многие были осуждены по сфабрикованным обвинениям - за пособничество терроризму, хулиганство, уклонение от уплаты налогов и другие незаконные действия. Студенты Мэрилендского университета под руководством лауреата Пулитцеровской премии Даны Прист в качестве домашнего задания помогают быть услышанными журналистам, которые оказались за решеткой.

Имя азербайджанского журналиста Хадиджи Исмайловой вскоре появится на специальных браслетах, которые можно будет приобрести в Интернете – таким образом корреспондент газеты «Вашингтон Пост» Дана Прист и студенты факультета журналистики Мэрилендского университета пытаются привлечь внимание общественности к девяти наиболее показательным делам осуждённых журналистов.

Молодые специалисты в рамках кампании «Пресса без наручников» призывают к освобождению своих коллег из Узбекистана, Вьетнама, Египта, Эфиопии, Китая, Свазиленда, Бахрейна, Ирана и Азербайджана.

«Без всякого сомнения, ответственность за лишение свободы этих журналистов несут власти тех стран, в которых они боролись за право донести до людей правду, – говорит Кортни Радш, Директор правозащитного отдела Комитета по защите журналистов. – К сожалению, только представители властей уполномочены освободить этих журналистов. Этим действиям нет никакого оправдания».

Лейла Сарцевич несколько месяцев общалась с семьей Питера Гресте, австралийского журналиста, работавшего на телеканал «Аль-Джазира», который провел в египетской тюрьме 400 дней. В 2013 году Питера и двух его коллег, которые по-прежнему находятся в заключении, египетский суд признал виновными в поддержке запрещенного в Египте движения «Братья-мусульмане» и приговорил к семи годам тюрьмы. Гресте, по оценке Комитета по защите журналистов, стал «пешкой в геополитическом споре» между Египтом и Катаром, где базируется «Аль-Джазира».

«Для меня история Питера превратилась в историю его семьи – у меня была уникальная возможность взять интервью у его дяди, который никогда до этого не общался с прессой, – рассказывает Сарцевич. – Брат Питера передал мои вопросы ему. Питер, несмотря на риск, ответил практически на все мои вопросы. Это неописуемый опыт».

Утром первого февраля семья Гресте сообщила Лейле об освобождении Питера. Эта история, по словам начинающего журналиста, стала и ее профессиональной победой.

В истории азербайджанских журналистов Хадиджи Исмаиловой и Сеймура Хази пока нет счастливого конца. Сотрудница Азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении бывшего коллеги до попытки самоубийства. Директор правозащитного отдела Комитета по защите журналистов Кортни Радш, которая лично знакома с Хадиджей, назвала эти обвинения абсурдными и политически мотивированными. По ее словам, Хадиджа расследовала факты коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

«Представители власти считают, что им позволено все – они могут ни за что посадить журналиста в тюрьму и оказывать давление на прессу, – возмущается Радш. – Настораживает то, что многие средства массовой информации, представители неправительственных организаций и даже правозащитные организации Азербайджана либо поддерживают власть, либо умолкают о незаконном аресте журналистов».

Другой видный критик правительства Азербайджана – известный оппозиционный журналист, обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази – также находится за решеткой. Сеймура обвиняют в хулиганстве. Его дело досталось на изучение студентке Мэрилендского Университета, Кортни Мабеюс.

«Сеймуру и Хадидже удается встречаться с журналистами, однако, у них нет никакого доступа к юридической помощи, – говорит Кортни. – Возникает вопрос, каким образом они могут быть освобождены?! Я общалась с коллегами Сеймура – многих из них оскорбляли и избивали. Я надеюсь, что мне удастся поговорить и с Сеймуром».

По словам американских студентов, в борьбе за универсальное право человека – свободно выражать свои мысли – не должно быть государственных границ. Каждый журналист, несправедливо попавший за решетку – это преступление против свободы слова.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG