Линки доступности

CPJ: Китай и Египет лидируют по числу журналистов в заключении

  • Кен Бредемайер

Комитет защиты журналистов подвел итоги года в области нарушений свободы прессы

ВАШИНГТОН– Международная организация, выступающая в защиту свободы СМИ, назвала Китай и Египет лидерами по количеству арестов журналистов, заявив, что власти этих стран пытаются подавить оппозиционные настроения и не допустить публикации сюжетов, которые власти считают антиправительственными.

Как сообщил во вторник Комитет защиты журналистов, всего по данным на 1 декабря были помещены под стражу 199 журналистов в 28 странах мира. В прошлом году организация зафиксировала 221 арест.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация сообщает, что список стран с наибольшим количеством арестов второй год подряд возглавил Китай, где были арестованы 29 журналистов. Это отчасти связано с негативным отношением властей к сообщениям об ослаблении китайской экономики.

Организация приводит в пример дело корреспондента пекинского бизнес-издания Вана Сяолу, который был арестован по обвинениям в «фабрикации и распространении ложной информации» о рынке ценных бумаг. Впоследствии журналист выступил по телевидению, заявив, что сожалеет о публикации этого материала, и попросив о снисхождении, хотя до сих пор неясно, были ли ему предъявлены официальные обвинения.

По данным Комитета защиты журналистов, попытки Китая заглушить критику правительства коснулись и США: китайские власти арестовали троих братьев уйгурского журналиста Шохрата Хошура, который работает в Вашингтоне на американскую правительственную радиостанцию «Радио Свободная Азия» и публиковал критические материалы об отношении Китая к представителям уйгурской общины.

По данным организации, в Египте содержатся под стражей 23 журналиста, в то время как президент страны Абдель Фатах аль-Сисси «продолжает подавлять оппозиционные настроения под предлогом защиты национальной безопасности». Еще в 2012 году в Египте не было ни одного журналиста, арестованного в связи со своей работой.

Как сообщает Комитет, в Иране власти нередко используют обвинения в антигосударственных преступлениях для ареста журналистов, хотя число арестованных в этом году снизилось до 19 по сравнению с 30 в 2014 году. Под стражей в Иране также содержится корреспондент Washington Post Джейсон Резаян, который, по данным государственных СМИ, был признан виновным в шпионаже и получил приговор, хотя никакой официальной информации об этом нет. На данный момент Резаян находится под стражей уже более 500 дней.

Комитет защиты журналистов назвал Эритрею «самым злостным нарушителем норм отправления правосудия»: в этой стране были помещены под стражу 17 журналистов, причем ни одному из них не были публично предъявлены обвинения. Никто из арестованных так и не предстал перед судом.

По данным организации, в Турции содержатся в заключении 14 журналистов, в том числе двое обвиняемых в шпионаже в связи с публикацией сообщений о том, что сотрудники турецкой разведки провозили оружие в Сирию под видом гуманитарной помощи.

Вместе с тем, ОБСЕ напомнила, что Россия остается страной–членом этой организации с наибольшим количеством убитых журналистов за последние 15 лет. В день памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга в России, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович повторила свой призыв к властям РФ расследовать убийства и положить конец безнаказанности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG