Линки доступности

Франция и Великобритания обеспокоены ростом российского присутствия в Сирии


Майкл Фэллон

Майкл Фэллон

Британский министр обороны заявил, что это еще больше осложняет ситуацию в стране, а его французский коллега потребовал объяснений от Москвы

Франция и Великобритания выразили тревогу в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии, после того как Москва заявила о намерениях провести военно-морские учения в восточной части Средиземного моря.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг призвал Москву объяснить «очень значительное» усиление российского присутствия.

«Мы знаем то, что видно каждому: очень значительное наращивание российских сил как в порту Тартус, а также, прежде всего, создание военного аэропорта к югу от Латакии и наличие там нескольких истребителей, боевых вертолетов и беспилотников», – сказал Ле Дриан.

По его словам, если главной целью России является «защита президента Башара Асада», то она должна об этом прямо заявить.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, выступая вместе Ле Дрианом после их переговоров, сказал, что он «в равной степени озабочен» наращиванием российского военного присутствия в Сирии, «которое лишь осложняет и без того очень сложную и трудную ситуацию».

Фэллон предупредил, что фокусировка на России не должна отвлекать внимание от необходимости вести борьбу с джихадистами «Исламского государства», действующими в Сирии.

Министерство обороны России сообщило в четверг о проведении военно-морских учений в восточной части Средиземноморья в сентябре-октябре этого года.

Военное ведомство заявило, что учения были запланированы еще в конце прошлого года, и не увязало их с конфликтом в Сирии.

Россия оказывает поддержку сирийскому режиму на протяжении четырех лет конфликта, который унес жизни около 250 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG