Линки доступности

Новая комедия Франсуа Озона на экранах Америки и России

Фильмы режиссера Франсуа Озона востребованы публикой не только в его родной Франции, но и во всем мире. Его новая комедия Potiche с участием Катрин Денев и Жерара Депардье в начале года показывалась в российском кинопрокате, а в марте выпущена в России на DVD. В эти дни дистрибьюторская компания Music Box Films показывает ленту зрителям Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, после чего она будет демонстрироваться в других городах США.

Как объяснил на встрече в Нью-Йорке Франсуа Озон, слово potiche имеет во французском языке два основных значения – «ваза» и «трофейная жена». Российские прокатчики предпочли уйти подальше от буквального перевода, назвав ленту «Отчаянная домохозяйка», – явный поклон в сторону популярного американского телесериала.

Картина показывалась на кинофестивалях в Венеции и Торонто, а во Франции стала одним из лидеров проката и получила четыре номинации на премию «Сезар» (французский аналог «Оскара»).

Озон взял за основу театральную пьесу 70-х годов с очевидным феминистским подтекстом. Денев играет Сюзанну Пюжоль, жену богатого владельца фабрики зонтиков, человека властного, с замашками бытового тирана. Его на грани гротеска играет Фабрис Лукини. Когда фабрику парализует забастовка, стачечники берут ненавистного им мсье Пюжоля в заложники. И скромной домохозяйке Сюзанне приходится брать инициативу на себя. Она входит во вкус, проявляет недюжинный талант лидера и становится популярным политиком.

«Ранее в своей карьере я адаптировал для экрана две пьесы, – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Франсуа Озон, – но обе они, и «Капли дождя на раскаленных скалах», и «Восемь женщин», оставались в герметичном, замкнутом пространстве. Здесь же мне захотелось большей динамики, большей открытости».

«Катрин (Денев) была увлечена проектом с самого первого дня нашей работы, – продолжал г-н Озон. – Мне нужно было завоевать ее интерес, сделать своей союзницей. Это и произошло – к моей радости. Когда мы работали над фильмом «Восемь женщин», ощущалась определенная напряженность. Мне надо было распределять внимание на всех актрис, так сказать, соблюдать нейтральность. Но здесь мы были союзниками во всем и с самого начала. Катрин вложила всю себя в роль Сюзанны. И мы получали громадное удовольствие от совместной работы».

Жерар Депардье играет в фильме коммуниста, бывшего профсоюзного босса Бабена, экс-любовника Сюзанны. Знаменитые актеры уже выступали дуэтом в ряде фильмов, в том числе в классическом фильме Франсуа Трюффо «Последнее метро». И вот новая совместная работа. Герой Депардье подстрекает рабочих к забастовке и одновременно пытается разжечь пламя романтических чувств в отношениях с Сюзанной; ведь когда-то в молодости у них был бурный роман.

«Между Катрин и Жераром существует волшебная химия, – отметил г-н Озон. – Им хорошо вместе на площадке, и зритель это не может не почувствовать. Жерар умеет создавать характеры сильных, грубоватых, неуклюжих людей с тонкой и ранимой душой».

Фильмы Франсуа Озона «Бассейн», «Криминальные любовники», «Под песком», «Восемь женщин» пользовались успехом на фестивалях и в артхаусном прокате многих стран, включая США и Россию.

«Когда я выбираю тему для своего следующего фильма, я следую инстинкту, – подчеркнул режиссер в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – В среднем снимаю по фильму в год. И каждый раз стремлюсь нащупать что-то новое, новый поворот. Будучи синефилом, я люблю самое разное кино. И стараюсь сделать максимум, что в моих силах, чтобы вышло интересно. И опять же – никогда не знаешь, что у тебя получится».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG