Линки доступности

Профессор Фрэнк фон Хиппел: существует опасность аварии, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской катастрофой

Фрэнк фон Хиппел (Frank von Hippel), физик-теоретик, профессор Принстонского университета (Public and International Affairs Woodrow Wilson School, Princeton University), бывший заместитель директора отдела национальной безопасности в президентском совете по науке и технологиям (White House Office of Science and Technology Policy), размышляет о событиях на АЭС в Японии и безопасности ядерной энергетики.

Алекс Григорьев: Что, на ваш взгляд, происходит на АЭС в Фукусиме?

Фрэнк фон Хиппел: Есть две проблемы. Первая – проблема с реакторным топливом. В реакторах нескольких энергоблоков началось расплавление активной зоны ядерного реактора, что привело к крупномасштабному радиоактивному заражению корпусов. Часть радиоактивных частиц – я надеюсь, небольшая часть – попала за пределы зданий АЭС.

Вторая проблема: серьезно повреждены хранилища с отработанным ядерным топливом. В них резко упал уровень воды (вода используется для охлаждения и для предотвращения выбросов радиации – А.Г.), что в свою очередь стало причиной начала тепловой реакции и привело к повреждению части зданий, окружающих эти хранилища. Есть серьезная опасность, что в результате произойдет радиоактивное заражение местности.

К сожалению, существует опасность, что эта авария приведет к высвобождению большого количества радиации – сопоставимого по масштабам с чернобыльской катастрофой. Очень повезет, если ветер над Фукусимой будет дуть в сторону океана – в этом случае удастся избежать заражения значительных территорий, как это произошло в случае с Чернобылем.

Очень плохо, что прекратилась подача энергии на несколько энергоблоков, а уровень радиации на АЭС столь высок, что вести работы там крайне сложно. То есть, возможности проведения эффективных операций очень ограничены.

А.Г.: Проблемы связаны с дизайном реактора или ошибками в управлении?

Ф.Х.:
Проблемы связаны с землетрясением и цунами. Никто не предвидел масштабов этих катаклизмов. Эти бедствия привели к тому, что службам, ответственным за безопасность АЭС, было крайне сложно что-то сделать.

Если говорить о проекте реактора, то его слабое место было известно достаточно давно – некоторые специалисты говорили об этом после аварии на АЭС Three Mile Island (крупнейшая авария на АЭС в США, произошедшая в 1979 году – А.Г.). Речь идет о контейнменте (сооружение над реактором, которое предназначено для локализации выброса ядерных материалов топлива в окружающую среду в случае аварии – А.Г.). Мы говорили, что следует создать резервную систему защиты, которая могла бы предотвратить выброс радиоактивных газов в атмосферу, если давление будет чрезмерным.

Французы начали использовать такие системы на своих реакторах. Но США и Япония не пошли на эти меры. Я не знаю, какова ситуация в иных странах – но предполагаю, что они тоже не сделали этого.

На мой взгляд, резервные системы защиты обязательно стоит создать – причем не только на новых, но и на старых АЭС, чтобы сделать их более безопасными.

А.Г.:
Возможно ли построить абсолютно безопасную АЭС?

Ф.Х.: В последнее время большинство стран мира делают ставку на водо-водяной тип реактора, который изначально был предназначен для подводных лодок. Другие типы реакторов тоже пришли из военных программ, стартовавших в эпоху Второй мировой войны и изначально разработанных для производства оружейного плутония. То есть, у нас нет реактора, который изначально разрабатывался как реактор безопасный. На мой взгляд, следует серьезно задуматься об этом.

А.Г.:
Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия построит в Беларуси реактор более безопасный, чем в Фукусиме…

Ф.Х.: Если этот проект будет основан на имеющихся разработках, то, скорее всего, это будет водо-водяной реактор, широко распространенный в мире. Конечно, у него могут быть какие-то преимущества по сравнению со старыми реакторами в Фукусиме, но эти преимущества не будут кардинальными.

А.Г.: Ныне в мире идет «ядерное возрождение» – десятки стран строят новые АЭС. С учетом событий в Японии, используют ли они действительно удачные проекты реакторов?

Ф.Х.: Некоторые новые АЭС имеют новый дизайн, связанный с тем, что системы охлаждения реакторов нуждаются в меньшем количестве энергии, чем японские и вообще реакторы нынешнего поколения. Однако в любом случае им требуется энергия для того, чтобы выводить излишнее тепло из контейнмента – именно эта система отказала в Фукусиме. Но подчеркну, что я могу говорить об этом только на основании того, что известно сегодня.

Мне представляется, что будет продолжено строительство водо-водяных реакторов. Во всяком случае до тех пор, пока не будет разработан принципиально новый тип реактора. И я уверен, что все проекты АЭС – как старые, так и новые – следует еще раз проверить и перепроверить для того, чтобы определить: возможно ли их улучшить.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG