Линки доступности

Франсуа Олланд принял присягу в качестве нового президента Франции


Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

За несколько часов до инаугурации Франсуа Олланда приветствовал уходящий со своего поста президент Николя Саркози. Напомним, что Олланд стал первым социалистом, избранным на пост президента Франции с 1995 года, когда Франсуа Миттеран ушел с политической арены.

Выступая с инаугурационным обращением, новоизбранный президент заявил, что готов открыть «новый путь» для своей страны и Европы – с целью обеспечить экономический рост, справедливость и «социальную демократию».

Первая зарубежная поездка Олланда (начинающаяся во вторник 15 мая) – в Германию, где президент встретится с канцлером Ангелой Меркель. Лидеры Франции и Германии обсудят европейский долговой кризис. Ожидается, что Олланд будет настаивать на пересмотре условий недавнего договора, предусматривающего жесткие меры бюджетной экономии в странах еврозоны. Новый французский лидер призывает к дополнительному стимулированию роста, однако Меркель заявила, что данное соглашение пересмотру не подлежит.

Встреча двух лидеров состоится на фоне нулевого экономического роста в еврозоне в первом квартале 2012 года. Правда, рецессии региону удалось избежать: эксперты прогнозировали сокращение экономики на 0,3 процента за первые три месяца нынешнего года.

На нынешней неделе Олланд вылетит в Соединенные Штаты, где в пятницу встретится в Белом доме с президентом Обамой. Затем он примет участие в саммите Большой восьмерки в Кэмп-Дэвиде и в саммите НАТО в Чикаго.

Ожидается, что премьер-министром Олланд назначит Жан-Марка Айро – лидера социалистической фракции в парламенте. В ближайшую среду Айро объявит состав нового кабинета.
XS
SM
MD
LG