Линки доступности

Новым президентом Франции стал социалист, победивший действующего президента Николя Саркози

До сих пор 57-летний лидер французских социалистов Франсуа Олланд ни разу не занимал должность в правительстве страны, несмотря на то, что он уже долгое время является одним из наиболее известных французских политиков.

Доминик Муази, старший советник из Французского института международных отношений в Париже, рассказывает, что Олланд действует на политической арене Франции уже более 30 лет.

«Он закончил элитное учебное заведение – Национальную школу государственного управления. После этого, при президенте Миттеране, он работал в Елисейском дворце в должности младшего члена кабинета. Затем он стал генеральным секретарем Социалистической партии, и уже в этой должности выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Он воспользовался скандалом, поставившим крест на политической карьере Доминика Стросс-Кана, и одержал верх над своей главной соперницей из числа социалистов – Мартине Обри. И вот – итог».

Экономическая политика Олланда предусматривает повышение налогов для самых богатых, замораживание цен на топливо, увеличение государственных расходов на соцобеспечение и наем 60 тысяч новых учителей.

Предвыборный лозунг, который Олланд использовал в своей кампании – «Мой враг – мир финансов» – удивил многих, особенно в некоторых европейских столицах, в том числе в Лондоне.

Бруно Котре, специалист по выборам из Центра политических исследований в Париже, рассказывает, что находясь в британской столице, Олланд провозгласил: «Я не опасен».

«Он имел в виду: “Я не собираюсь становиться марксистом, я не собираюсь становиться зашифрованным коммунистом, и я не тот человек, который будет проводить национализацию и все такое”. Так что очевидно, что когда он сказал все это, он просто хотел заверить международные финансовые круги и рынки в том, что можно быть социалистом и вместе с тем прагматичным человеком, и что Франция начнет меняться».

Чарльз Купчан, эксперт по странам Европы из вашингтонского Совета по международным отношениям, говорит, что в политике Олланда есть еще одна довольно противоречивая вещь.

«Он призвал к пересмотру условий “бюджетного пакта” – соглашения, подписанного странами-членами Европейского союза под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель. Целью этого соглашения была стабилизация евро. Олланд призвал пересмотреть этот пакт и сосредоточить больше внимания не на жесткой экономии, а на стимулировании экономики. Конечно же, это обеспечило ему мощную поддержку во Франции и других европейских странах, особенно в Испании, Греции, Португалии, и это может доставить большие неприятности Берлину».

По словам Купчана, есть и другие существенные различия между позициями Олланда и Саркози.

«Два вопроса, которые он поднял, в определенной степени, обеспокоили Вашингтон. Олланд призвал ускорить вывод войск из Афганистана. Он заявил, что хочет, чтобы французские военные покинули страну до конца 2012 года. Саркози сказал, что это произойдет в 2013 году. НАТО и Вашингтон планируют завершить вывод войск в 2014 году. Еще один вопрос – пересмотр решения о реинтеграции Франции в военную структуру НАТО, принятого Саркози несколько лет назад».

Купчан говорит, что Олланд не сможет свести на нет все, что сделано Саркози, но сможет заставить по-новому взглянуть на результаты работы уходящего президента.

«Можно предположить, что внешняя политика Франции станет несколько менее “проатлантической”, чем при Саркози. Что касается Саркози, я думаю, он был самым проатлантическим и проамериканским президентом Франции со времен Второй мировой войны».

Вот что по этому поводу говорит Доминик Муази: «Он будет выглядеть и звучать менее проамериканским президентом, чем Николя Саркози. Он будет выглядеть и звучать менее произраильским президентом, чем Николя Саркози. Однако свобода маневра настолько ограничена, что я не думаю, что внешняя политика Олланда будет существенно отличаться от внешней политики Николя Саркози».

По словам Муази, это также означает, что вряд ли следует ожидать серьезных изменений в отношениях между Вашингтоном и Парижем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG