Линки доступности

Сын американского летчика Пауэрса пишет историю «холодной» войны

  • Вадим Массальский

В эти дни в Москве гостит Фрэнсис Гэри Пауэрс, основатель музея «холодной войны» под Вашингтоном и сын американского летчика Гэри Пауэрса, чей самолет-разведчик U-2 «Локхид» был сбит в небе над Свердловском 1 мая 1960-го года.

Сам Фрэнсис родился спустя пять лет после этого международного инцидента, когда Гэри Пауэрс, отсидев за шпионаж два года в советской тюрьме, был обменян в Берлине в феврале 1962-го на резидента КГБ в США Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера). Однако эта история впоследствии побудила сына американского летчика создать в 1996-м году на бывшей военной базе в Вирджинии, в 40 милях от Вашингтона, музей «холодной» войны. www.coldwar.org

«Я очень рад оказаться в эти дни в Москве по приглашению моих коллег – работников музеев, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Фрэнсис Пауэрс. – Вместе мы можем многое сделать, чтобы сохранить объективные факты того времени и помочь не допустить, чтобы в будущем наши страны и народы вновь оказались на пути конфронтации».

Этой теме была посвящена и научная конференция, которая прошла в Центральном музее вооруженных сил РФ. На ней ведущие сотрудники из различных московских музеев рассказали о своих исследованиях, посвященных событиям той эпохи. В том числе – о малоизвестных или забытых фактах.

Например, о том, что первоначально американский самолет-нарушитель планировалось сбивать не новым зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-75, а высотным перехватчиком Су-9, который в то время находился «на перегоне» на свердловском аэродроме «Кольцово». Однако на данном заводском образце не было в тот момент ракетного вооружения. И тогда советскому летчику был поставлен приказ: таранить американский самолет-разведчик, летевший на высоте более 20 тысячи метров. К счастью – сейчас уже на конференции говорилось именно так – этот приказ не был выполнен. РЛС не смогла навести перехватчик точно на цель, а топлива хватило только на один заход…

Но без человеческих жертв в тот трагический день все-таки не обошлось. Уже после того, как U-2 был сбит ракетой С-75 на «догонном курсе» (что в принципе и спасло американскому пилоту жизнь), в небо поднялись еще два советских истребителя МиГ-19. Самолеты, поднятые вопреки запрету полетов в боевых зонах, оказались мишенями для собственных средств ПВО. Ракетой С-75 один из истребителей был уничтожен. Летчик старший лейтенант Сергей Сафронов погиб.

Примечательный эпизод, посвященный допросам Пауэрса-старшего на Лубянке, был рассказан на конференции.

Первое время летчик пытался скрывать информацию, связанную с его личной и служебной биографией. Но однажды утром следователь КГБ принес в камеру свежий номер «Нью-Йорк Таймс» с подробностями его – Пауэрса биографии и заявил, что большую часть информации советское следствие может получить просто из американской прессы. «Отец рассказывал мне, чтобы допросы длились по 16 часов, оказывался мощный психологический прессинг, – вспоминает Фрэнсис Пауэрс, – но физических пыток не было».

После возвращения в Соединенные Штаты Гэри Пауэрс снова оказался под следствием, но теперь уже американским. В конце концов, с него были сняты все возможные обвинения в измене или выдаче военной тайны, но из ВВС пилоту пришлось уйти. Он работал в гражданской авиации. В 1977-м году Пауэрс-старший погиб в авиакатастрофе. Газета «Лос-Анжелес Таймс» писала, что, возможно, бывшего военного пилота ликвидировало ЦРУ, о некоторых подробностях работы которого Пауэрс-старший написал в своих мемуарах в 1970-м.

«Я не считаю это правдоподобной версией», – сказал Русской службе «Голоса Америки» в Москве товарищ и переводчик Пауэрса-мадшего Джеймс Коннелл, много лет проработавший в американо-российской комиссии по поиску военнопленных и без вести пропавших. По словам Джеймса Коннела, Гэри Пауэрс погиб, возвращаясь из полета во время лесных пожаров в Калифорнии. Он уводил свой вертолет, в котором кончилось топливо, от места, где была школа и жили люди, пояснил Джеймс Коннелл.

Об этом же говорил и сын пилота Фрэнсис. Вместе с тем Пауэрс-младший отметил, что потребовалось значительно время, чтобы память о его отце заняла достойное место. Только в 2000-м году Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший получил отцовские награды. Среди них почетный Крест ВВС, медаль военнопленного и медаль директора Центрального Разведывательного Управления.

На нынешней конференции в Москве заместитель директора центрального музея МВД РФ по научной работе вручила Фрэнсису любопытный документ для его экспозиции, посвященной событиям 1960-го года, – личную карточку Пауэрса-старшего из картотеки главного информационно-аналитического центра МВД. Курьезна деталь эпохи: в этом документе, где перечислены основные сведения из личной биографии осужденного, заполнена даже графа «партийность». Как и следовало ожидать, американский военный летчик оказался беспартийным.

Выступая перед своими российскими коллегами, директор американского музея «холодной войны» подчеркнул, что он уже не впервые приезжает в Москву и всякий раз встречает здесь доброжелательный прием, готовность сотрудничать и вместе осмысливать трудные страницы послевоенной истории. В этот раз Фрэнсис Гэри Пауэрс в числе зарубежных гостей приглашен на военный парад на Красной площади 9 Мая, в котором впервые примут участие подразделения армий стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Кроме того, Фрэнсис планирует посетить несколько военных музейных комплексов в Москве и Подмосковье, обсудить возможности совместных выставок.

В одном из таких музеев Пауэрс-младший уже побывал. «Русский Массачусетс» – так называют московское научно-производственное предприятие «Алмаз-Антей», где в 1950-х создавался зенитно-ракетный комплекс С-75, а сейчас разрабатывается комплекс нового поколения С-500. Экспонаты местного музея рассказывают и об эпохе «холодной» войны в целом, и об инциденте с U-2 в частности. Причем, на стенде, посвященном причинам глобального противостояния, представлены не только позиция Иосифа Сталина, но и заявления Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля.

Волнительной оказалась встреча Пауэрса–младшего с конструктором ЗРК С-75 Карлом Альперовичем, ветераном российского ракетостроения. Они встретились и пожали друг другу руки. И это рукопожатие было похоже на примирение двух очень разных эпох.

«Я родился уже после того, как мой папа вернулся в Америку, – рассказал о себе по просьбе российского ученого Фрэнсис Пауэрс и не преминул пошутить. – Наверное, у моего папы было много времени в тюрьме, чтобы обдумать план моего рождения».

«О, это был самый лучший план, – улыбнулся в ответ Карл Альперович. – Я очень рад, что у Пауэрса-старшего вырос такой замечательный сын».

Читайте также:

В Хошимине прошла встреча иностранных корреспондентов военных лет

Американские пехотинцы примут участие в параде на Красной площади

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG