Линки доступности

6 мая состоится второй тур

В воскресенье французские избиратели проголосовали за 10 кандидатов, участвующих в выборах президента страны. Во втором раунде, который состоится 6 мая, будут соревноваться два кандидата, набравших наибольшее число голосов, — нынешний президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Кандидат от социалистической партии - Олланд - стал лидером первого тура президентской гонки во Франции. По итогам предварительного подсчета голосов, он получил 29,3 процента, в то время как его соперник и нынешний президент страны – Николя Саркози – набрал 26 процентов голосов избирателей.

Олланд, в своей речи, которую он произнес после того, как были обнародованы предварительные результаты, заявил, что его победа демонстрирует тот факт, что политика консервативного президента во Франции провалилась.

Саркози, в свою очередь, заявил, что в ходе выборов французы продемонстрировали обеспокоенность, типичную для кризисного времени. Он также подчеркнул, что понимает эту обеспокоенность.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с избирателями в Олнэ-су-Буа – одном из десятков бедных окраин Парижа, где проживают в основном иммигранты, многие из которых считают, что кандидаты игнорируют их.

Буквально в квартале от мрачных многоквартирных домов расположена начальная школа, в которой оборудован избирательный участок. Местные жители могут выбирать между 10 кандидатами – от крайне левого бывшего троцкиста Жан-Люка Мелоншона до крайне правого кандидата Марин Ле Пэн, являющейся противницей иммиграции.

Двадцатисемилетняя Мальян Бинта Чача пришла на избирательный участок вместе с мужем и тремя маленькими детьми. Она говорит, что впервые в жизни принимает участие в голосовании, потому что хочет перемен. Она намерена отдать свой голос за кандидата-социалиста Франсуа Олланда.

Чача говорит, что при консервативном президенте Николя Саркози ничего не изменилось. Люди не могут найти приличное жилье и нормальную работу. Она говорит, что Саркози считает причиной всех экономических проблем иммиграцию, однако, по ее мнению, именно иммигранты занимаются тяжелой работой, которую французы выполнять не хотят.

Занятость и плохое состояние экономики – два главных вопроса, беспокоящих страну во время нынешних президентских выборов. Это особенно заметно на рабочих окраинах, таких как Олнэ-су-Буа, где живут в основном иммигранты и где уровень безработицы особенно высок. Это один из десятков районов, которые в 2005 году были охвачены беспорядками, ставшими самой страшной вспышкой насилия во французских городах за всю современную историю.

Олланд провел митинг в Олнэ-су-Буа в начале этого месяца. Он, в частности, обещает повысить налоги для богатых и увеличить государственные расходы на создание рабочих мест.

Саркози делает ставку на свой опыт управления страной в трудной экономической ситуации. Будучи президентом, он обещал, что люди будут больше зарабатывать, если они будут больше работать. Однако за время его президентства безработица выросла и сегодняшние избиратели, такие как владелец одного из местных магазинов Эмбарк Эссаиди, не верят обещаниям президента.

Эссаиди считает, что, проводя свою предвыборную кампанию, кандидаты практически игнорируют интересы населения бедных районов, таких как Олнэ-су-Буа, где безработица среди молодежи достигает 40 процентов.

С ним согласен местный житель Джеймс Эрмемен.

Однако он считает, что Саркози, скорее всего, переизберут на второй срок. Он говорит, что Олланду не хватает опыта управления, а нынешний президент продемонстрировал определенные способности в трудные для экономики времена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG