Линки доступности

Нижняя палата парламента Франции утвердила закон о геноциде армян


Заседание нижней палаты французского парламента (архивное фото)

Заседание нижней палаты французского парламента (архивное фото)

Турция в ответ отозвала посла

Нижняя палата французского парламента без затруднений утвердила законопроект, в котором публичное отрицание того факта, что совершенное чуть менее столетие назад истребление армян вооруженными силами Османской империи, является геноцидом, рассматривается как преступление.

В ответ официальная Анкара отозвала посла Турции в Париже,и наложила запрет на использование морским флотом Франции турецких территориальных вод. Анкара также заявила о запрете использования турецкого воздушного пространства для полетов французской военной авиации. Премьер-министр Турции Эрдоган заявил о возможности дополнительных санкций.

Французская сторона выразила сожаление в связи с резкой реакции Турции. В специальном заявлении по этому поводу министр иностранных дел Фрации подчеркнул важность стратегического партнерства стран. Обе страны являются членами НАТО.

Согласно утверждениям армянской стороны, в годы первой мировой войны (а также в предшествующие периоды) по распоряжению властей Османской империи было убито около полутора миллионов армян. Официальная Анкара отказывается рассматривать эти события как геноцид. Турецкое руководство уверяет, что количество погибших сильно преувеличивается и что причиной трагедии стал хаос, вызванный войной.

В качестве наказания за отрицание геноцида армян рассматриваемый законопроект предусматривает тюремное заключение сроком до года, а также штраф в размере около 58 500 долларов. Законопроект передан на рассмотрение верхней палаты французского парламента – Сената.

В минувший вторник президент Турции Абдулла Гюль распространил резкое заявление в адрес Франции, заявив, что Турция считает недопустимым принятие законо, запрещающего свободную критику несправедливых и необоснованных обвинений в адрес его страны. Он также намекнул на то, что момент для рассмотрения законопроекта выбран не случайно; по мнению Гюля, президент Франции Николя Саркози стремится заручиться поддержкой 400 тысяч французских армян на выборах 2012 года.

Взаимоотношения Франции и Турции были уже испорчены протестом президента Саркози против вступления Турции в Европейский Союз.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG