Линки доступности

Газета Wall Street Journal сообщает, что более 400 российских моряков должны прибыть во французский порт Сен-Назер уже в этом месяце

Франция готовится обучить несколько сотен российских моряков работе на военном корабле своего производства, обладающим мощным потенциалом, несмотря на призывы США и других западных союзников отказаться от продажи таких кораблей России.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимные источники, «знакомые с ситуацией», газета сообщает, что более 400 российских моряков должны прибыть во французский атлантический порт Сен-Назер 22 июня для участия в инструктаже, который продлится несколько месяцев.

Осенью, по его завершению, они должны отвести первый из двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в Россию, сообщил один из источников.

Инструктаж является одним из ключевых шагов, который свидетельствует о твердом намерении Франции выполнить условия контракта стоимостью 1,6 миллиарда долларов на поставку вертолетоносцев в Россию, отмечает газета.

Издание напоминает, что с помощью кораблей такого типа можно осуществлять высадку десанта.

США и другие союзники призвали правительство президента Франсуа Олланда разорвать контракт, мотивируя это тем, что корабли значительно увеличат военно-морской потенциал России на фоне кризиса в Украине, в результате которого напряженность в отношениях Запада и Кремля достигла самого высокого уровня со времен «холодной войны».

Wall Street Journal, ссылаясь на французских чиновников, пишет, что президент Олланд, вероятно обсудит сделку с президентом США Бараком Обамой в четверг, когда лидеры двух стран встретятся за ужином в Париже накануне торжеств в связи с юбилеем высадки союзнических войск в Нормандии. У президента Франции запланирована и еще одна встреча – с президентом России Владимиром Путиным.

По данным газеты, Париж настаивает, что проведение инструктажа не означает, что у него будут связаны руки, и окончательное решение по поставке кораблей будет принято не раньше октября. В то же время правительство Олланда отмечало, что Франция намерена исполнить свои обязательства по контракту, и в частных беседах чиновники не выказывали никаких признаков того, что Париж готов отступить от них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG