Линки доступности

Прокурор Парижа сообщил, что пятеро арестованных мужчин получали инструкции от ИГИЛ

ПАРИЖ – Парижская прокуратура сообщает, что Франция предотвратила теракты, а пятеро задержанных подозреваемых получали инструкции от так называемого «Исламского государства». По версии следствия, мужчины планировали совершить нападения вблизи столицы Франции на следующей неделе.

Глава прокуратуры Франсуа Молин сообщил представителям прессы, что группа подозреваемых мужчин получала инструкции по зашифрованному приложению от командира ИГИЛ, находящегося в сирийско-иракском регионе.

По словам Молина, мужчины намеревались совершить атаки в пригороде Парижа в следующий четверг, однако главная цель теракта пока остается невыясненной. Молин отметил, что власти обнаружили скриншоты карт Google c несколькими выделенными местами. По сообщениям, среди целей, которые рассматривали террористы – полицейские участки, штаб-квартира службы внутренней разведки в Париже и парк «Диснейленд» в пригороде столицы.

Глава прокуратуры Парижа сообщил, что четверо подозреваемых являются гражданами Франции и их арестовали на востоке страны, в Страсбурге, в минувшие выходные. В группировку также входил один гражданин Марокко, проживавший в Марселе. У некоторых из подозреваемых не было истории нарушений, выявленных полицией. Французские власти также обнаружили документы, в которых подозреваемые клялись верности ИГИЛ и в которых восхвалялась судьба смертника.

Молин сообщил, что двое подозреваемых посетили регион близ турецко-сирийской границы в марте 2015-го года, проникнув туда через Кипр. Прокурор Парижа также заявил, что подозреваемый марокканец получил отказ от местных властей, когда он попытался въехать в Турцию.

По итогам обысков власти обнаружили огнестрельное оружие и другие материалы, включая инструкции о том, где найти и приобрести оружие, сообщил прокурор.

Подозреваемые должны были предстать перед судом в пятницу 25-го ноября.

Молин отметил, что Франция сталкивается со значительной угрозой: террористы проходят подготовку заграницей и возвращаются домой, чтобы нанести удар, - в частности, под прямым руководством из Сирии. Франция стала крупнейшим экспортером джихадистов на Ближний Восток, и некоторые из них стали возвращаться в страну.

В результате террористических нападений с начала 2015-го года во Франции погибли более 230 человек. В ноябре исполнился год со дня трагедии в Париже – тогда в результате терактов погибли 130 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG