Линки доступности

Кризис в Сирии

Франция нанесла первые воздушные удары в Сирии


Самолет французских ВВС, участвующий в операциях в Сирии

Самолет французских ВВС, участвующий в операциях в Сирии

Официальный Париж вновь подчеркнул свою приверженность делу борьбы против терроризма

Правительство Франции сообщило, что французские ВВС нанесли первые удары с воздуха по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. При этом отмечается, что удары были нанесены по целям, выявленным в ходе разведывательных полетов на протяжении последних двух недель.

Сведения о том, где именно были нанесены эти удары, не сообщаются. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подчеркнул, что Париж действовал в целях самообороны, атакуя убежища группировки «Исламское государство», где «готовятся те, кто осуществляют атаки против Франции».

В заявлении администрации президента Франции Франсуа Олланда отмечается, что удары, которые были нанесены ранним утром в воскресенье, осуществлялись «автономно», но в координации с возглавляемой США коалицией, осуществляющей удары с воздуха по позициям боевиков в Ираке и Сирии.

В заявлении подчеркивается, что таким образом Франция «подтверждает свою решительную приверженность борьбе с угрозой терроризма», которую несет «Исламское государство».

«Мы будем наносить удары всякий раз, когда на карту будет ставиться наша национальная безопасность», – говорится в документе.

«Гражданское население должно получить защиту от любых форм насилия», исходящего от «Исламского государства» и других террористических группировок, а также от «смертоносных бомбардировок, осуществляемых президентом Сирии Башаром Асадом», – отмечается в заявлении Олланда.

Ранее Франция принимала участие только в воздушных ударах против джихадистов в соседнем Ираке. Здесь ВВС Франции нанесли 215 из приблизительно 4500 ударов.

Сообщается также, что Ирак заявил о достижении нового соглашения с Сирией, Ираном и Россией об обмене разведывательной информацией для борьбы с «Исламским государством». Представители Ирака сообщили в воскресенье, что четыре страны сфокусируются на «мониторинге передвижений террористов» и ослаблении их потенциала.

Достигнутое с участием России соглашение появилось на фоне усиления российского военного присутствия в Сирии и укрепления поддержки Москвой президента Башара Асада.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил по радио США (National Public Radio), что пока рано обсуждать, что будет в Сирии после режима Асада. По словам Роухани, сегодня всем необходимо действовать заодно, причем главным принципом этих действий должна быть борьба с терроризмом.

Напомним, что Тегеран оказывает поддержку президенту Сирии. С отношением к режиму Асада связаны различия в позициях России и Ирана, с одной стороны, и Соединенных Штатов их союзников, с другой. США и их союзники призывают к уходу Асада со своего поста во имя прекращения гражданской войны в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG