Линки доступности

Саммит «Большой двадцатки»: протесты уже начались


Саммит «Большой двадцатки»: протесты уже начались

Саммит «Большой двадцатки»: протесты уже начались

Долговой кризис Греции – основная тема G20

Лидеры Франции и Германии созвали в среду экстренное заседание с участием властей Греции и представителями европейских финансовых институтов. Накануне Греция объявила, что план Европейского Союза по решению ее долгового кризиса должен пройти национальный референдум.

Переговоры в среду 2 ноября состоятся в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Каннах, где уже во вторник прошли акции протеста.

Президент Франции Николя Сакрози, чья страна возглавляет G20 в этом году, говоря об экстренном совещании с Грецией, подчеркнул, что план, одобренный Евросоюзом в прошлом месяце – единственный вариант решения долговой проблемы. И, несмотря на то, что Греция даст возможность своим гражданам высказаться посредством законного референдума, достижение солидарности всех стран еврозоны возможно только в случае, если каждое государство предпримет необходимые шаги. По словам Саркози, саммит «Большой двадцатки» будет посвящен долговому кризису Греции.

Тем временем, на французской Ривьере, где пройдет встреча лидеров «Большой двадцатки», начались протесты. Тысячи людей вышли на улицы Ниццы с призывами к «социальной справедливости». Их требования включают введение налога на финансовые операции, выделение больших денег на развитие экономики Франции и ликвидацию налоговых убежищ.

Франк Гайе, пресс-представитель протестующих, заявляет, что участники демонстраций приехали со всей Европы и настроены очень серьезно. По его словам, лидеры «Большой двадцатки» подчиняются финансовым требованиям, но и граждане хотят быть услышаны.

В Каннах для обеспечения порядка мобилизованы тысячи полицейских.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG