Линки доступности

Стросс-Кан отверг обвинения в изнасиловании


Доминик Стросс-Кан отвечает на вопросы французского ТВ.

Доминик Стросс-Кан отвечает на вопросы французского ТВ.

Однако в телеинтервью экс-глава МВФ признал факт связи с горничной нью-йоркского отеля и французской писательницей

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан вновь отверг обвинения в изнасиловании горничной нью-йоркской гостиницы, но вместе с тем выразил сожаление в связи со своим «неподобающим» поведением. Стросс-Кан дал первое телеинтервью после того, как нью-йоркская прокуратура сняла с него обвинения в попытке изнасилования.

В интервью, вышедшем в эфир вечером в воскресенье 18 сентября, Доминик Стросс-Кан заявил, что его связь с горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Даилло происходила без всякой агрессии и принуждения.

«Я вел себя неподобающе и совершил ошибку, о которой буду сожалеть всю свою жизнь, – заявил экс-глава МВФ. – Я подвел свою семью, друзей и французский народ».

Стросс-Кан считался одним из самых перспективных кандидатов на президентских выборах во Франции в следующем году, однако выдвинутые в мае обвинения поставили крест на его политической карьере.

Стросс-Кан заметил, что он совершенно не гордится своим проступком. Но в то же время, ссылаясь на отчет нью-йоркского прокурора, он подчеркнул, что горничная лгала правоохранительным органам в ходе процесса, который взбудоражил СМИ во всем мире. В августе прокуратура сняла обвинения со Стросс-Кана. Его адвокаты не отрицали, что сексуальная связь имела место, но настаивали, что все происходило по обоюдному согласию.

Экс-глава МВФ заявил, что стал жертвой американской правоохранительной системы и что прежде чем он смог выступить в свою защиту, на него обрушился шквал унизительных нападок.

Первое интервью Стросс-Кана после его возвращения во Францию ранее в этом месяце смотрели миллионы французов. Его собеседницей стала журналист телеканала TF1 Клер Шазаль – подруга жены Стросс-Кана.

Стросс-Кану еще предстоит разобраться с гражданским иском Диалло, а также обвинениями в изнасиловании, выдвинутыми писательницей Тристан Банон. Бывший директор-распорядитель МВФ подал против нее встречный иск, обвинив Банон в клевете.

Стросс-Кан назвал обвинения Банон вымышленными. Как и в случае с Диалло, он настаивает, что связь с ней десять лет назад происходила без всякого насилия.

Двойной скандал вызвал во Франции ожесточенные дебаты о равенстве полов и сексуальных домогательствах на рабочем месте. Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ в мае. Его сменила экс-министр финансов Франции Кристина Лагард, ставшая первой женщиной, возглавившей МВФ. В ходе интервью Стросс-Кан настаивал, что уважительно относится к женщинам и отрицал, что использовал свое служебное положение, чтобы добиться сексуального расположения.

Стросс-Кан исключил свое участие в политической жизни Франции в ближайшем будущем. Говоря о финансовом кризисе, охватившем Европу, экс-глава МВФ отметил, что хотел бы работать над решением экономических и иммиграционных проблем.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного еженедельником Journal du Dimanche, показали, что большинство французов надеются, что Стросс-Кан не вернется в политику.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG