Линки доступности

Власти города используют наследие прошлого для привлечения иностранных инвестиций

Страсбург – любимый город туристов, известный своими достопримечательностями далеко за пределами Эльзаса. В этом году почти два миллиона человек приехали сюда – отметить Рождество в одном из старейших городов Европы. И, пожалуй, главное, что их привлекает, – это страсбургская рождественская ярмарка, на содержание которой городские власти тратят чуть более трех миллионов долларов в год – сущие гроши по сравнению с доходом, который этот рынок приносит даже в период экономических трудностей.

Каждый год под руководством муниципалитета в городе проводится около пятисот рождественских мероприятий. Длина праздничных гирлянд исчисляется километрами. А в центре эльзасской столицы красуется тридцатиметровая елка, срубленная в Вогезах.

И все же главные события разворачиваются на страсбургском рынке, история которого восходит к 1570 году. Сегодня здесь ни много, ни мало, триста торговых павильонов. «Мы гуляли по рынку шесть часов», – рассказывает Жаклин Пал, прилетевшая вместе с дочерью. Сама Жаклин живет в Лос-Анджелесе, дочь – в Париже, но обе в восторге от Страсбурга.

«У нас в Лос-Анджелесе ярмарки выглядят иначе, – продолжает Жаклин. – Рождественская ярмарка в Страсбурге – какая-то менее коммерческая по духу. Конечно, и здесь продаются и покупаются товары, но вот атмосфера другая. Здесь чувствуется какая-то особая радость жизни».

Конечно, в основе – все-таки бизнес: на 3,3 миллиона долларов ежегодных инвестиций в организацию и оформление рождественских празднеств приходится 210 миллионов долларов поступлений в городской бюджет.

По словам заместителя мэра Страсбурга Роберта Хермана, с коммерческой точки зрения, рождественский сезон – лучший в году для ресторанов и гостиниц города. Именно на него приходится в среднем до половины годовой прибыли, получаемой местными предпринимателями.

Сейчас дела идут хорошо, рассказывает фермер и торговец зеленью и сыром Пьер-Анри Ленорман. А представитель мэрии Рено Милар (именно он координирует праздничные мероприятия) сообщил, что он и его подчиненные уже заняты подготовкой к рождественским праздникам будущего года.

Ведутся переговоры и о проведении подобных ярмарок в других странах.

Страсбург уже проводит рождественские базары в Токио. В этом году на очереди Москва, а в 2013-м страсбургская ярмарка, возможно, пройдет в Нью-Йорке – вблизи Рокфеллеровского центра.

Роберт Херман подчеркивает важность привлечения иностранных инвестиций в сегодняшних экономических условиях. Для чего, по его словам, Страсбургу как никогда важно продемонстрировать свои достижения в культурной сфере, в бизнесе и науке. И в связи с чем традиционная страсбургская ярмарка может сыграть еще большую роль, чем прежде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG