Линки доступности

Содержание сперматозоидов в семенной жидкости французов упало на 32,3%

Ученые обнаружили, что за последние годы у французских мужчин значительно снизилось содержание сперматозоидов в семенной жидкости.

Такие выводы были сделаны по результатам исследования, в ходе которого ученые изучали состав спермы 26 000 французов с 1989 по 2005 год.

Как явствует из исследования, число сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости за эти 16 лет уменьшилось в среднем на 32,3% или на 1,9% в год. При этом содержание сперматозоидов, имеющих нормальную форму, упало на 33,4%.

Ученые отмечают, что, несмотря на изменения концентрации сперматозоидов у среднего 35-летнего мужчины с 73,6 до 49,9 миллионов на миллилитр, показатели остаются в пределах нормы и превышают установленный ВОЗ порог фертильности, составляющий 15 миллионов на миллилитр.

Впрочем, один из авторов исследования, специалист по экомедицине и эпидемиологии доктор Джоэль ле Моал, не скрывает своего беспокойства:

«Насколько мы знаем, это первое исследование, выявившее существенное снижение концентрации сперматозоидов и ухудшение их морфологии в масштабах целой страны за значительный период времени, – сказал он. – Это представляет серьезную проблему с точки зрения состояния здоровья нации».

Несколько проведенных ранее исследований также показали, что у каждого пятого молодого европейца концентрация сперматозоидов в семенной жидкости достаточно низка, чтобы говорить о возможном бесплодии.

«Очевидно, это связано с какими-то изменениями в нашем образе жизни, рационе, состоянии окружающей среды или же с воздействием химикатов», – отметил в интервью ВВС профессор Эдинбургского университета Ричард Шарп. Он, однако, не уточнил, о каких именно изменениях может идти речь.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG