Линки доступности

Мир выражает поддержку Франции

Почти 4 миллиона человек, представляющих различные расы и религии, прошли в воскресенье 11 января по улицам французской столицы и других городов Франции, приняв участие в манифестации в память 17 человек, убитых в ходе недавних терактов в Париже.

По словам французских официальных лиц, это было крупнейшее уличное шествие в истории страны.

В грандиозной манифестации участвовали евреи, мусульмане, католики и представители других общин. Все они выражали гордость принадлежностью к своим конфессиям, подчеркивая свое единство как граждан Франции.

Более 40 глав государств Европы, Ближнего Востока и Африки – вместе с Франсуа Олландом – взявшись за руки, образовали живую цепь. В марше приняло участие более миллиона человек. Среди участников акции – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, король и королева Иордании, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Испании Мариано Рахой, президент Украины Петр Порошенко и президент Мали Ибрагим Кейта.

США представляет генеральный прокурор страны Эрик Холдер.

В тот же день Холдер сообщил, что президент Обама намерен пригласить мировых лидеров в Вашингтон на саммит по противодействию экстремизму и насилию, который состоится 18 февраля.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, «марш свободы» не остановить никаким терактам. Выступая в Индии, глава внешнеполитического ведомства США сказал: «Мы можем быть разными в жизни, но сегодня мы вместе с народом Франции в марше, посвященном памяти жертв смертоносных нападений на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Мы едины не только в гневе и возмущении, но и в солидарности и приверженности борьбе с экстремистами».

Более 700 тысяч человек прошли в молчании по городам Франции. Теракт, в память о 17 жертвах которого организована нынешняя акция, – самый крупномасштабный более чем за полвека.

«У меня нет сомнений в том, что миллионы граждан придут выразить свою любовь к свободе», – заявил, выступая перед скорбящими около кошерного супермаркета, где террорист расстрелял четверых заложников, премьер-министр Франции Мануэль Вальс. «Франция без евреев – уже не Франция», – сказал министр.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил в воскресенье перед вылетом в Париж, что создаст специальную министерскую команду для увеличения иммиграции евреев в Израиль из Франции и других частей Европы. «Государство Израиль, – сказал глава израильского правительства, – это не только место, за которое вы молитесь; государство Израиль – это ваш дом».

Сотрудники журнала Charlie Hebdo и родственники жертв нападения в кошерном супермаркете на марше в Париже

Сотрудники журнала Charlie Hebdo и родственники жертв нападения в кошерном супермаркете на марше в Париже

Ожидается, что режим повышенных мер безопасности по всей Франции будет поддерживаться несколько недель. Правоохранительные органы продолжают поиски подруги одного из трех вооруженных людей, убитых в пятницу в ходе двух операций по освобождению заложников – операций, за которыми наблюдал весь мир.

Теракт - месть за удары по «ИГИЛ»

Власти Франции охарактеризовали нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo 7 января в Париже как теракт.

В воскресенье в социальных сетях появилась записанная преступниками до их смерти видеозапись, в которой мужчина, представляющий себя как Амеди Кулибали, говорит о массовом убийстве в Париже как о мести за воздушные удары по «Исламскому государству», осуществляемые коалицией во главе с США и с участием Франции.

Кадр из видео-обращения Амеди Кулибали

Кадр из видео-обращения Амеди Кулибали

По данным полиции Франции, Кулибали причастен к убийству полицейского и захвату заложников в кошерном магазине, имевшим место вскоре после нападения на редакцию журнала.

В воскресенье полиция Франции сообщила, что оружие, использованное в ходе теракта в кошерном магазине, идентично тому, из которого двумя днями раньше был тяжело ранен бегун на улице в Париже.

Полиция изначально подозревала, что 26-летняя Хаят, которую считают вооруженной и очень опасной, была в супермаркете вместе со своим партнером Амеди Кулибали, когда он застрелил четверых заложников, прежде чем был сам убит сотрудниками спецслужб. Однако в минувшую субботу власти Турции заявили, что женщина прибыла в Турцию 2 января, и сейчас, скорее всего, уже находится в Сирии. Сообщается, что Баумиддин носит хиджаб и хорошо стреляет из лука.

Амеди Кулибали был близко знаком с братьями Шерифом и Саидом Куачи. Братья, опознанные как исполнители осуществленного в минувшую среду нападения на сотрудников сатирического еженедельника Charlie Hebdo, были убиты в пятницу. Журнал был известен публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. В ходе нападения на редакцию убиты 12 человек, среди которых – 8 журналистов и 2 офицера полиции.

Когда правоохранительные структуры окружили братьев в пятницу в пригороде Парижа, Саид Куачи сказал журналистам по телефону, что прошел подготовку в лагере «Аль-Кайды» на Аравийском полуострове» (АКАП) и получал финансирование от этой огранизации. Он упомянул свои связи с американским проповедником Анваром аль Авлаки, к 2011 году ставшим ключевой фигурой в руководстве и представителем «Аль-Кайды на Аравийском полуострове». Авлаки был убит в сентябре 2011 года в результате удара по его автомобилю, осуществленному дроном, управляемым специальными подразделениями войск США.

Американские, европейские и йеменские источники подтвердили сведения о подготовке, которую Саид Куачи прошел в лагере АКАП. Группировка открыто приветствовала нападение на редакцию Charlie Hebdo. На YouTube опубликована звукозапись, в которой лидер группы говорит, что атака была вызвана оскорблением пророка Мухаммеда.

Полиция Германии заявила, что задержала в воскресенье двух мужчин, подозреваемых в поджоге редакции газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Полиция не раскрывает деталей о личностях двух арестованных, однако сообщает, что один из них был ранен во время атаки на газету Hamburger Morgenpost.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG