Линки доступности

Франсуа Фийон: у нас не было причин для задержания «тулузского стрелка»


Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

Полиция выясняет, действовал ли Мохаммед Мерах в одиночку, или у него были сообщники

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон отверг обвинения в том, что власти могли предотвратить расстрел семи человек, предположительно произведенный мусульманином-фундаменталистом.

Выступая в пятницу по французскому радио, Фийон заявил, что, несмотря на его уголовное прошлое, у властей не было конкретного повода для того, чтобы вести постоянную слежку за 23-летним подозреваемым Мохаммедом Мерахом.

Между тем, полиция оставила под арестом мать, брата и девушку брата подозреваемого до тех пор, пока не будет выяснено, действовал ли Мерах один или у него были сообщники.

Мерах, француз алжирского происхождения, обвиняется в убийстве трех десантников на прошлой неделе и убийстве раввина и трех детей в еврейской школе в Тулузе в понедельник. Все три нападения были осуществлены с помощью одного и того же оружия. Прокурор Франсуа Молен заявил, что подозреваемый снимал каждое из убийств на видео.

Следователи начали сбор вещественных доказательств в квартире Мераха в Тулузе, где он был застрелен в четверг сотрудниками сил безопасности после 32-часового противостояния.

Власти заявляют, что Мерах исповедовал радикальную форму ислама, и ездил в Афганистан и Пакистан, где, по собственному утверждению, прошел подготовку в учебных центрах «Аль-Кайды». Он также совершил во Франции множество мелких правонарушений, за которые отбыл тюремный срок.

Представитель США заявил, что в 2010 году Мерах был внесен в «черный список» лиц, подозреваемых в связи с террористическими структурами, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG