Линки доступности

Пресса удивлена отсутствием политических руководителей США на марше единства в столице Франции

ВАШИНГТОН – Отсутствие президента Барака Обамы или других высших представителей его администрации на масштабном марше в память о жертвах атак исламистских боевиков, прошедшем в воскресенье в Париже, вызвало недоумение в некоторых американских СМИ.

Президент Франции Франсуа Олланд и порядка 44 высокопоставленных представителей зарубежных стран, включая лидеров Германии, Италии, Великобритании, Турции, Израиля и Палестинской автономии, возглавили марш, в котором приняли участие более миллиона человек. По словам комментаторов, это было самое массовое шествие в Париже со дня его освобождения от войск нацистской Германии в 1944 году.

В ходе нескольких атак на прошлой неделе в столице Франции исламские боевики убили 17 человек, включая журналистов и полицейских.

Соединенные Штаты были представлены на воскресном марше послом во Франции Джейн Хартли. Но комментаторы американских СМИ задаются вопросом, почему Обама не поехал сам или не направил в Париж одного из высших представителей администрации? Например, вице-президента Джо Байдена или госсекретаря Джона Керри.

В воскресенье Керри находился в Индии с ранее запланированным визитом.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер встретился с его европейскими коллегами в Париже для обсуждения мер по предотвращению насильственного экстремизма, но не принял участия в марше.

Телекомпания CNN затронула эту тему в своих новостных программах. Ведущий одной из политических программ Фарид Закария заявил, что отсутствие высокопоставленных представителей США было ошибкой.

Ведущий телеканала Fox News Грета Ван Састерен написала в своем Твиттере: «Ужасно неловко. Где президент Обама? Почему он не поехал?»

«Печально, что 50 мировых лидеров смогли проявить солидарность в Париже, а президент Обама отказался от участия. Трусость продолжается», – написал в Твиттере экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который в 2012 годудобивался выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Белый дом пока не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию. Но в пятницу Обама заявил, что США поддерживают Францию.

«Я хочу, чтобы народ Франции знал: Соединенные Штаты стоят рядом с вами сегодня и будут стоять рядом с вами завтра», – сказал президент.

В воскресенье Белый дом сообщил, что в феврале в Вашингтоне Обама проведет встречу, посвященную вопросам глобальной безопасности, на которой будет обсуждаться работа по противодействию насильственному экстремизму на национальном и международном уровнях.

Тот факт, что Обамы не было на марше, не привлек особого внимания во Франции в день, посвященный единству. Один французский телевизионный комментатор заявил, что визит президента США был бы немыслим, учитывая, какими мерами безопасности сопровождаются его передвижения по стране и за рубежом.

Французские СМИ, однако, особо отметили заявления Обамы о солидарности с Францией, а также выступление Керри на французском языке на прошлой неделе с осуждением атак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG