Линки доступности

Французская полиция задержала шесть знакомых одного из террористов

Одновременные теракты в Париже в пятницу осуществлялись тремя группами преступников; французская полиция назвала имя первого из семи мертвых террористов. Им оказался 29-летний гражданин Франции Омар Исмаил Мостефа, уже попадавший в поле зрения властей и принявший радикальную идеологию пять лет назад.

Предполагаемый сообщник террористов, также гражданин Франции, был арестован в субботу на границе с Бельгией, где, предположительно, проживали некоторые участники пятничных атак, включая Мостефу. Французская полиция задержала шесть человек, близко знавших Мостефу, в том числе его отца, брата и невестку.

Французская полиция утверждает, что Мостефа был идентифицирован по отпечаткам, взятым с оторванного пальца, обнаруженного в концертном зале «Батаклан», где произошел самый кровопролитный из пятничных терактов.

«Он считался носителем радикальной идеологии, и на него был составлен рапорт», – сообщил прокурор Парижа Франсуа Молинс.

В конце 2013 – начале 2014 года Мостефа провел несколько месяцев в Сирии, сообщил источник, близкий к расследованию. Французские СМИ назвали имя еще одного подозреваемого – Аббдулакбак Б.

Заявление парижского прокурора о том, что Мостефа оказывался в поле зрения властей, вероятно, вызовет новые тревоги по поводу того, что французские спецслужбы просто не в силах справиться с проблемами, вызванными джихадистами.

Так, после январских атак на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, на французские разведывательные и контртеррористические органы обрушился град критики за то, что они не предупредили о планируемой атаке, хотя все нападавшие были известны полиции и когда-то находились под наблюдением.

Молинс однако подчеркнул, что Мостефу ранее не обвиняли в терроризме. Он совершил несколько правонарушений, но никогда не приговаривался к тюремному заключению, сообщили «Голосу Америки» источники в полиции.

Родившийся во Франции, но имеющий алжирские корни, Мостефа жил в Шартре несколько лет, до 2012 года, сообщил мэр города и член парламента Жан-Пьер Горжес. Однако по данным Молинса, он является выходцем из Куркурона – пригорода Парижа, находящегося лишь в 26 километрах от французской столицы. В субботу полиция провела рейды в домах в Куркуроне, Эсоне и Ромийи-сюр-Сен.

Французская полиция задержала шесть человек, близко знавших одного из участников пятничных терактов в Париже. Как сообщили представители полиции в воскресенье, в числе задержанных – отец, брат и невестка Омара Исмаила Мостефы. Сам Мостефа был одним из семи смертников, погибших во время синхронных терактов.

Французский прокурор Франсуа Молинс сообщил, что Мостефа ранее попадал в поле зрения полиции за мелкие преступления, но «никогда не подозревался в связях с террористической организацией».

Французские власти сообщили, что рядом с телом одного из нападавших был обнаружен сирийский паспорт. Это усилило подозрения, что этот человек, возможно, попал в Европу в потоке мигрантов, бегущих от гражданской войны в Сирии.

«Мы подтверждаем, что обладатель сирийского паспорта прибыл на греческий остров Лерос, где был зарегистрирован в соответствии с правилами ЕС, – сообщил министр Греции по делам защиты граждан Никос Тоскас.

«Но мы не знаем, проверялся ли этот паспорт другими странами, через которые, вероятно, проезжал его владелец», – уточнил он.

Представители французской полиции сообщили, что вооруженный человек с сирийским паспортом после прибытия в Грецию проехал через Македонию и Сербию, где обратился за политическим убежищем 7 октября.

Французский сенатор Жоэль Майлам сообщила в воскресенье, что у людей сохраняется неприятие, связанное с прибытием тысяч беженцев на европейский континент. «Нам нужно разобраться в том, почему люди принимают радикальную идеологию, – сказала она. – Радикализация – это действительно важный вопрос».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не согласился с Майлам. «Необходимости пересматривать всю политику ЕС в отношении беженцев нет, – сказал он в воскресенье на саммите “Большой двадцатки” в Турции. – Организаторы и исполнители этих атак – это именно те люди, от которых бегут беженцы.

В воскресенье французская полиция сообщила, что ее сотрудникам удалось найти машину, которую использовали вооруженные люди, открывшие стрельбу в ресторанах в ходе атак. Автомобиль был найден в парижском пригороде Монтрей.

В субботу бельгийская полиция арестовала несколько человек в одном из районов Брюсселя. Бельгийская прокуратура сообщила, что машина, обнаруженная у концертного зала «Батаклан», была арендована в Бельгии.

Президент Франции, Франсуа Олланд, охарактеризовавший поиск ответственных за атаки как приоритетную задачу, выразил уверенность в том, что его страна «победит варварство». В субботу он созвал экстренное заседание кабинета и объявил о максимальной мобилизации сил безопасности Франции.

Олланд отменил свою поездку на саммит «Большой двадцатки» в Турции и в субботу призвал жителей Парижа оставаться в своих домах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG