Линки доступности

Французская полиция ищет террориста, убившего 4 человек в еврейской школе


Преступление в Тулузе осудили власти Израиля и США. Эксперты напоминают о последних проявлениях антисемитизма во Франции

Французские власти ведут поиски серийного убийцы, который открыл стрельбу в еврейской школе «Озар Хаторах» в понедельник 19 марта в Тулузе, убив раввина, двух его сыновей и дочь директора школы.

Правительство Франции подняло уровень террористической угрозы в округе Тулуза до самой высокой отметки.

Инцидент в еврейской школе – третий за восемь дней, когда вооруженный человек на мотоцикле открывал стрельбу по людям, причем из одного и того же вида оружия. До этого нападавший стрелял по французским солдатам североафриканского и карибского происхождения. Три человека были убиты.

Президент Франции Николя Саркози срочно выехал на место преступления в школе и заявил, что, по его мнению, все три случая связывает «кровожадный» расизм по отношению к представителям меньшинств. По его словам, «антисемитские мотивы» в случае стрельбы в еврейской школе «очевидны».

Власти оперативно усилили меры безопасности в еврейских и мусульманских школах, а также в зданиях, принадлежащих религиозным организациям, во всем регионе.

По словам очевидцев, нападавший, чье лицо было скрыто шлемом, ворвался в школу перед началом утренних занятий и выстрелил в раввина и трех детей, которым не было и десяти лет. Кроме того, был тяжело ранен 17-летний подросток. У подозреваемого заклинило первый пистолет, и он воспользовался вторым.

Саркози назвал стрельбу в школе «национальной трагедией» и объявил о минуте молчания, которая пройдет во всех французских школах во вторник. Кроме того, он приостановил до среды свою предвыборную кампанию. Его главный оппонент на майских президентских выборах Франсуа Олланд тоже приехал на место трагедии, чтобы отдать дань памяти погибшим. Позднее Саркози и Олланд посетили поминальную службу в одной из парижских синагог.

Убитые раввин и трое детей имели двойное французско-израильское гражданство. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил стрельбу, назвав ее «отвратительным убийством», и заявил, что Израиль окажет французским властям любую необходимую помощь для поимки убийцы. В правительстве Нетаньяху сообщили, что убитые будут похоронены в Израиле. Вечером в понедельник их тела вернули в школу «Озар Хаторах», где прошла поминальная служба с участием учеников.

Белый дом выразил глубокое сожаление в связи с атакой и осудил ее как «неспровоцированный и возмутительный акт насилия». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также решительно осудил стрельбу и выразил соболезнования семьям погибших, еврейскому сообществу и народу Франции.

Во Франции проживают более полумиллиона евреев – это крупнейшая еврейская община в ЕС. Стрельба в Тулузе стала самой серьезной атакой на нее с начала 1980-х годов.

Служба защиты еврейского населения – французская организация, ведущая мониторинг проявлений антисемитизма, – в прошлом году зафиксировала 389 инцидентов, которые варьируются от вандализма до насилия. Годом раньше таких антисемитских актов было 466.

Представители Антидиффамационной лиги – американской правозащитной организации – сообщили «Голосу Америки», что за последние годы в Тулузе произошло несколько «тревожных» антисемитских инцидентов. Так, в 2009 году горящая машина была направлена в синагогу, где находились раввин и дети. В 2010 году вандалы ворвались в другую местную синагогу и оставили на стене надпись «грязные евреи».

Директор Лиги по международным делам Майкл Зальберг говорит, что эти инциденты создали у французских евреев чувство незащищенности. По его словам, реакция французских лидеров и правоохранительных органов на стрельбу в понедельник была «позитивной». При этом он добавил, что Франция должна принять дополнительные меры, чтобы предотвратить новые трагедии. Зальберг призвал власти страны «быть всегда начеку и не ослаблять бдительность».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG