Линки доступности

Предполагаемый организатор атак Абдельхамид Абауд был убит в ходе рейда в Сен-Дени

Прокуратура Франции подтвердила информацию о том, что среди убитых в ходе рейда в среду был предполагаемый организатор недавних терактов в Париже.

Абдельхамид Абауд, бельгиец марокканского происхождения, был в числе людей, находившихся внутри квартиры, которую штурмовала полиция в Сен-Дени.

Тем временем французские законодатели в четверг проголосовали за продление режима чрезвычайного положения на три месяца. Национальное собрание Франции уже одобрило эту меру, а Сенат должен провести голосование в пятницу.

Перед голосованием премьер-министр страны Мануэль Вальс обратился к законодателям, предупредив о нависших над страной опасностях, в числе которых – угроза применения химического и биологического оружия.

Как рассказал в среду президент Франции Франсуа Олланд, продление режима чрезвычайного положения дает властям право прекратить любое собрание, в том числе в мечети, если участники «прославляют терроризм» или призывают людей совершать теракты. Законопроект вызвал критику со стороны правозащитников.

Полиция в четверг сообщила, что в режиме чрезвычайного положения полицейские имеют право носить оружие в нерабочее время, чтобы защитить мирных жителей.

Глава Европола Роб Уэйнрайт, выступая в четверг, также подчеркнул масштаб парижских терактов, отметив, что они представляют собой «очень серьезную эскалацию» терроризма в Европе и четко сигнализируют о намерении «Исламского государства» принести террор на европейский континент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG