Линки доступности

Газета Wall Street Journal пишет, что президент Олланд обсудит ситуацию с контрактом с президентом России Путиным в пятницу в Армении

Франция рассматривает возможность возврата Москве 1,2 миллиарда евро, выплаченных за два боевых корабля, чья поставка была отложена на фоне конфликта в Украине, сообщает Wall Street Journal.

Газета пишет, что президент Франции Франсуа Олланд обсудит ситуацию с контрактом с президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Армении, где мировые лидеры соберутся, чтобы отметить 100-летие убийств и насильственной депортации более полутора миллионов этнических армян.

Олланд приостановил поставку России двух кораблей класса «Мистраль» осенью прошлого года, после того как США и другие западные союзники предупредили, что корабли будут способствовать укреплению военной мощи России в период усиления напряженности в связи с поддержкой Кремлем сепаратистов на востоке Украины.

После этого Олланд держал Кремль в состоянии неопределенности, ни выполняя контракт и ни отменяя его, пишет издание.

«У нас с Путиным нет никаких неясностей. Среди различных вариантов будет или возврат денег или оплата за корабли», – сказал Олланд после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в среду.

Wall Street Journal напоминает, что на прошлой неделе Путин заявил, что ожидает от Франции компенсации, если она откажется поставлять корабли.

История контракта восходит к попыткам предшественника Олланда Николя Саркози укрепить дипломатические отношения с Кремлем, пострадавшие после вторжения России в Грузию в 2008 году.

Москва уже оплатила значительную долю контракта. «Мистрали» могли бы дополнить арсенал российского военно-морского флота, который получил бы возможность осуществлять танковые, вертолетные и ракетные атаки с береговых линий. Во время конфликта в Грузии такой возможности у российского флота не было.

Под давлением союзников, требовавших отменить продажу, Олланд приостановил поставку первого «Мистраля» в сентябре – за несколько недель до запланированного срока.

Появившись вместе с Порошенко перед журналистами, Олланд сказал, что пророссийские сепаратисты пока не выполнили ключевых условий Минских соглашений, включая отвод тяжелых вооружений от линий соприкосновения, пишет Wall Street Journal.

«На данный момент, я бы сказал, что поставка “Мистралей” в известном всем контексте невозможна», – сказал французский лидер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG