Линки доступности

Ранее Франция заявила, что России могут быть предъявлены обвинения в совершении военных преступлений

Президент России Владимир Путин не поедет в Париж на следующей неделе, сообщили во вторник в администрации французского президента.

По словам представителей французской администрации, российский лидер отклонил предложение встретиться с президентом Франсуа Олландом лишь для проведения переговоров по Сирии.

«Сегодня утром были контакты между Кремлем и Елисейским дворцом, в ходе которых Путину было предложено приехать с рабочим визитом для обсуждения ситуации в Сирии, исключив участие президента Олланда в любых других мероприятиях, – сообщил агентству Reuters источник в администрации президента. – В ответ на это предложение Россия дала понять, что хочет отложить визит, намеченный на 19 октября».

Позднее Кремль подтвердил сообщение французской стороны.

Ожидалось, что российский лидер примет участие в открытии нового храма Русской православной церкви и посетит выставку российского искусства в Париже.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил во вторник, что Путин готов встретиться с Олландом в удобное для президента Франции время, тогда как французский лидер во вторник заявил, что готов к переговорам, если они будут нацелены на достижение мира.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро в интервью радиостанции France Inter в понедельник сказал, что против России могут быть выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений в связи с авиаударами по Алеппо.

Ранее Франция заявила, что России могут быть предъявлены обвинения в совершении военных преступлений в связи с ее бомбардировками сирийского Алеппо.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро в интервью радиостанции France Inter в понедельник сказал, что бомбардировки являются военными преступлениями. «К ним причастны все, кто является соучастниками того, что происходит в Алеппо, в том числе российские лидеры», – сказал он.

По словам Эро, Франция проведет консультации с прокурорами Международного уголовного суда по вопросу о возможном начале расследования.

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося бомбовые удары по Алеппо, – сказал Эро. – Франция больше чем когда-либо привержена спасению жителей Алеппо»

Москва неоднократно отрицала атаки на мирных жителей в Сирии, заявляя, что ее целями являются террористические группировки.

В субботу Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную Францией и Испанией и направленную на прекращение бомбардировок в Сирии.

Пока не ясно, как Международный уголовный суд сможет расследовать бомбардировки в Алеппо, учитывая, что ни Россия, ни Сирия не являются членами суда.

Дело на рассмотрение суда мог бы передать Совет Безопасности ООН, однако Россия и Китай ранее неоднократно использовали свое право вето, блокируя прошлые проекты резолюций, направленных против сирийского правительства.

Дело на рассмотрение суда мог бы передать Совет Безопасности ООН, но в вопросе о Сирии он сам находится в тупиковой ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG