Линки доступности

Российский православный центр в Париже: религия и политика


Российский православный центр в Париже

Российский православный центр в Париже

Новый религиозно-культурный комплекс стал предметом острых дискуссий

Пешеходы останавливаются, чтобы взглянуть на золотые шпили расположенного в тени Эйфелевой башни архитектурного комплекса, который можно охарактеризовать как последний продукт российского экспорта во Францию. Сверкающие белые здания – православный собор, культурный центр и школа, до сих пор отгорожены специальной лентой.

Тем не менее, еще до открытия в среду новый православный духовно-культурный центр (стоимость проекта – 187 миллионов долларов) стал предметом дискуссий, ставших очередным проявлением геополитической напряженности, внутренней борьбы и сложных взаимоотношений внутри русской диаспоры Франции.

Некоторые считают, что комплекс подчеркивает растущее влияние России и ее лидера Владимира Путина в период охлаждения отношений между Москвой и Западом.

По мнению телекомпании RTL, возведением «Святого Владимира» (так именуют центр французские СМИ) Путин дает понять: Я здесь, мы здесь, в самом центре Парижа».

Однако многие с этим не согласны.

«Люди не должны видеть в этом соборе российскую политику, – считает православный богослов Жан-Франсуа Колосимо. – Это гораздо сложнее. Во всех православных странах проводником культурной дипломатии является религия».

Когда в 2007 году – в период правления президента Николя Саркози – появился было задумано создание центра, отношения между Францией и Россией находились на подъеме.

«Среди прихожан патриархии – половина православного мира, – поясняет Колосимо. – Таким образом, требовалось нечто, чтобы это воплотить».

Строительство было запланировано до того, как военные действия России в Украине вызвали санкции Евросоюза против Москвы, и до того, как участие России в сирийской гражданской войне ухудшили из без того напряженные отношения Москвы с Западом.

Сегодня на пути России не станут расстилать красную ковровую дорожку. На прошлой неделе Путин отменил свой визит в Париж после того, как президент Франции Франсуа Олланд заявил, что российские бомбардировки Алеппо являются военным преступлением, и дал понять, что в ходе визита президента России во Францию любезности будут сведены к минимуму.

Позиция Олланда не осталась незамеченной. В предвыборный период во Франции критику Олланда в адрес Путина сразу же использовали политические противники французского президента – в своих собственных интересах.

«У меня есть разногласия с Путиным, но как найти решение, если не разговаривать?» – заявил Николя Саркози, стремящийся к новому избранию. –Экс-президент Франции назвал действия Олланда «безответственными».

Политические дискуссии развернулись, казалось бы, бесконечно далеко от Трехсвятительского кафедрального храма – русской православной церкви, расположенной всего в нескольких километрах от нового комплекса.

Несколько прихожан собираются на двухчасовую утреннюю службу, некоторые из них стоят на коленях в молитве. Женщина с благоговением целует святыню, сидя на краю стула. Другие стоят в очереди на исповедь у трех священников в сверкающих золотом облачениях.

«Строительство нового русского собора в Париже – замечательная идея, – говорит 31-летний Александр Ластовка, называющий себя французским русским. – Я, безусловно, пойду посмотреть. Я надеюсь, что жизнь православной общины там будет столь же насыщенной и гармоничной, как и в наших других приходах».

Так думают не все. Русскую диаспору разделяют исторические и религиозные различия. Некоторые из церквей лояльны Москве, другие – конкурирующему с ней Константинопольскому патриархату. На протяжении многих лет Россия постепенно устанавливала контроль над бывшей церковной собственностью во Франции, право на которую восходит еще к царским временам.

Речь идет, в частности, о великолепном старинном православном соборе в Ницце. Москва выиграла в суде дело против его временных владельцев – представителей диаспоры, предки которых приехали во Францию, спасаясь от революции 1917 года. Русская церковь имеет виды и на другое имущество, в том числе – кладбище в городе, до сих пор частично находящееся во владении старой диаспоры.

Подобные трения существуют и в Париже, где у нового православный собора есть конкурент недалеко от Елисейских полей. Построенный в 19-м веке и сегодня стоящий в лесах, Собор Александра Невского также порвал с московской церковью после революции.

Тем не менее, для многих парижан, которые останавливаются, чтобы посмотреть на новый духовный центр, его непростая история не имеет большого значения.

«Мы – светская страна, поэтому я не понимаю, какую роль тут играет политика, – говорит Бенедикт Леруа, который находит комплекс очень красивым.

С ним согласен и торговец Лоран Бело, напоминающий: «Каждый имеет право на свою религию»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG