Линки доступности

Франция не откажется от контракта на поставку «Мистралей» России


Вертолетоносец класса «Мистраль»

Вертолетоносец класса «Мистраль»

Дипломатические источники сообщают, что разрыв соглашения грозит Парижу серьезными штрафами

Франция не откажется от контракта на поставку России вертолетоносцев общей стоимостью 1,2 миллиарда евро, поскольку разрыв этого соглашения нанесет больший ущерб Парижу, чем Москве. Об этом сообщили в понедельник французские дипломатические источники.

Вашингтон и некоторые европейские партнеры призывали Париж пересмотреть контракт на поставку Москве высокотехнологичного военного оборудования. В ответ на это Франция заявила, что будет пересматривать сделку в октябре, но не раньше.

Однако в понедельник французские дипломатические источники сообщили, что заключенный в 2011 году контракт с Россией на создание двух вертолетоносцев «Мистраль» с возможной поставкой еще двух не будет включен в третий раунд санкций против Москвы.

«Мистрали» не станут частью третьего уровня санкций, – сообщил источник. – Они будут сданы. Контракт был оплачен, и если он не будет выполнен, то вступят в действие финансовые штрафы. Это этого пострадает Франция. Слишком легко говорить, что Франция должна отказаться от продажи кораблей. Мы выполняем свою часть».

Минобороны России в марте предупредило Францию, что ей придется возместить стоимость контракта и выполнить дополнительные штрафы, если она разорвет соглашение.

Благодаря закупке «Мистралей» Россия может получить доступ к передовым технологиям, что вызывает тревогу у некоторых союзников Франции по НАТО.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, заявила 8 мая, что у нее есть определенные опасения в отношении этой сделки. Ранее ряд американских законодателей потребовали от Вашингтона оказать давлению на Францию, с тем, чтобы она направила четкий сигнал России.

Сделка с Францией, которая была заключена после долгих дискуссией, стала первой крупной закупкой оружия Москвой за два десятилетия, прошедшие после распада Советского Союза. Бывший президент Франции Николя Саркози называл подписание соглашения о закупке «Мистралей» свидетельством окончания «холодной войны». Благодаря этому контракту во Франции было создано около тысячи рабочих мест.

По словам источника в правительстве Франции, США никогда официально не выражали обеспокоенности в связи с этой сделкой. Он также добавил, что корабли будут поставляться без оружия.

«Мы поставляем корабли в рамочной комплектации», – сказал он.

Первый вертолетоносец – под названием «Владивосток» – должен быть сдан к четвертому кварталу 2014 года. Сдача второго корабля, «Севастополь», названного по имени крымского портового города, ожидается к 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG