Линки доступности

Эксперты – о встрече лидеров США, России и ведущих европейских государств в Нормандии

МОСКВА - Президент США Барак Обама из Брюсселя отправился во Францию, где примет участие в праздновании 70-й годовщины высадки союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Торжества пройдут в знаменитом курортном местечке Довиле и соберут лидеров ведущих европейских государств.

На мероприятие по приглашению французского президента Франсуа Олланда также приехал Владимир Путин. Кроме него в Довиль прибыли британский премьер Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель.

В четверг Путин встретился с Олландом в Париже. Как сообщал представитель Кремля, они должны были обсудить, в том числе, и ситуацию в Украине. После аннексии Крыма Россией это первый контакт президента РФ с западным лидером.

На этот же вечер был запланирован ужин Обамы с Олландом. Официальные встречи между президентами США и России запланированы не были.

Туманные ожидания

Но каковы перспективы встречи в Нормандии в контексте нормализации отношений между США, Западом и России?

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев думает, что в любом случае от визита Путина многого ожидать не стоит.

«Потому что он носит несколько спонтанный характер, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – Никаких особых предварительных согласований и документов по нему не готовилось».

При этом Рогулев добавил, что личные встречи глав государств всегда полезны: «Они позволяют выработать более четкую позицию, понять взгляды друг друга в тех пределах, насколько это возможно, однако больших перспектив я тут не вижу».

По его мнению, Европа заинтересована в нормализации отношений с Россией.

«Хотя бы в силу того, что события в Украине напрямую касаются тех европейских государств, которые сильно зависят от поставок российского газа, – пояснил глава Фонда изучения США. – Вряд ли им нужен очаг напряженности в Европе».

Интересы США и Европы в данном случае не вполне совпадают, считает Рогулев. Что, как ему представляется, создает некую почву для компромисса.

«Поэтому Олланд или Меркель могут тут выступать в роли посредников, что было бы понятно и логично, – продолжил он. – Но я не вижу пока готовности США к компромиссу.

Они занимают довольно жесткую позицию и, думаю, будут стремиться выдерживать ее до известного предела, насколько это возможно».

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктор Мизин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подчеркнул, что встреча в Нормандии пройдет в условиях далеко не самых лучших отношений России с Западом и США.

«Как отмечают московские эксперты, если смотреть, скажем, ССN или BBC и российские каналы, создается впечатление, что журналисты говорят о разных событиях, – констатировал он. – Настолько диаметрально противоположные оценки и характеристики звучат в СМИ».

Тем не менее, ему кажется, что сейчас стороны выходят на новый трек, «когда все начинают понимать, что надо успокоиться и перестать говорить о санкциях».

«Наверное, это проявится и в Нормандии, – дополнил Мизин. – Европейцы совершенно не заинтересованы в санкциях».

На его взгляд, стороны сегодня выходят на какое-то взаимопонимание.
«Потому что, в конечном счете, полагаю, США тоже не хотят, чтобы Украина превратилась в “черную дыру”, наподобие той, какой стала Сирия. А если будет найдено понимание по Украине, если будет выработан какой-то механизм типа контактной группы, которая некогда была по Югославии, то улучшатся и отношения России с Западом и США», - резюмировал он.

Встретится ли Обама с Путиным?

Пока для всех остается загадкой, сумеют ли пообщаться во Франции лидеры США и России, хотя бы на неформальном уровне. Предпосылки к этому за последние дни вроде бы наметились.

Владимир Путин накануне дал понять, что готов вести диалог с Бараком Обамой. «У меня нет оснований предполагать, что Обама не хочет встретиться с президентом России. Но, в конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу», — заявил он в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции Europe1.

В свою очередь, Обама на днях в Варшаве повторил, что США заинтересованы в нормальных отношениях с Москвой при условии, «если Россия будет вести себя ответственно» и «использует свое влияние для стабилизации ситуации на Украине».

На взгляд Юрия Рогулева, позиция Путина относительно контактов с президентом США не изменилась.

«Как мы знаем, именно президент Обама решил ровно год назад, еще до украинского кризиса, взять паузу в российско-американских отношениях и отменил свой визит в Россию.

Поэтому все вопросы о возможности встречи в Нормандии должны адресоваться Вашингтону», – обобщил он.

Рогулев допустил, что Обама и Путин могут встретиться «на ногах», в зависимости от того, насколько это позволят протокол и программа мероприятия.

Виктор Мизин, напротив, не думает, что такая встреча состоится.
«Хотя мне очень хотелось бы ошибиться», – заключил он.

Postfactum

Уже после подготовки этого материала, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Обама предупредил, что в распоряжении Владимира Путина есть две-три недели, за которые он должен сменить политику в отношении Украины – признать результаты президентских выборов и отказаться от подпитки вооруженных сепаратистов – в противном случае в отношении России могут быть введены дополнительные санкции.

Из контекста понятно, что речь может идти о «секторальных санкциях», целью которых станут отдельные отрасли российской экономики. Обама также подчеркнул единодушие США и их европейских союзников по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG