Линки доступности

Сенат Франции одобрил пенсионную реформу


Студенческая демонстрация протеста

Студенческая демонстрация протеста

Французский Сенат утвердил законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста. С перевесом в 177 против 153 голосов, новый закон был принят во всей его полноте. Французское правительство использовало экстренную процедуру для проведения досрочного голосования по законопроекту пенсионной реформы. Многие сенаторы желали продолжать дебаты из уважения к общественным протестам.

По данным опросов общественного мнения, 70 процентов населения выступают против нового законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет и возраста получения полной пенсии с 65 до 67 лет.

Демонстрации и забастовки в знак протеста против пенсионной реформы проходят с сентября. Профсоюзы призывают продолжить акции протеста ближайшие две недели. Они заявили, что не намерены останавливаться до тех пор, пока правительство не согласится встретиться с ними, чтобы обсудить новые меры.

Министр финансов Франции Эрик Верт приветствовал утверждение законопроекта. «Наступил момент ясности, мужества и ответственности, – заявил он. – Если мы будем постоянно оглядываться назад, это не поможет нам сохранить нашу социальную модель. Если мы будем цепляться за символы прошлого, это не поможет нам остаться великой страной». Выступая перед Сенатом, он добавил, что игнорирование сегодняшней французской реальности не позволит им открыто взглянуть в глаза своим детям.

Ряд сенаторов решительно воспротивились вмешательству правительства, требующего как можно скорее провести голосование по законопроекту. Среди них была и Одетта Террад, заявившая, что, согласно конституции, «закон является выражением воли народа, а не правительства».

Несмотря на принятие законопроекта Сенатом, дебаты далеки от завершения. Акции протеста планируется провести на следующей неделе и 6 ноября, когда новый закон должен утвердить президент Николя Саркози.

XS
SM
MD
LG