Линки доступности

Французские рабочие продолжат забастовки


Французские рабочие продолжат забастовки

Французские рабочие продолжат забастовки

Во Франции продолжаются забастовки, а в следующий четверг должен состояться очередной раунд демонстраций протеста против нового закона о пенсиях, принятого в пятницу. В ближайшее время президент Николя Саркози должен подписать законопроект, после чего он станет законом.

В эти выходные в Париже собрались около сотни демонстрантов, размахивающих красными флагами. Они протестуют против планов правительства увеличить возраст, по достижении которого работник может начать получать минимальную пенсию, на два года – с 60 до 62 лет. При этом возраст, дающий право на получение полной пенсии, планируется увеличить с 65 до 67 лет.

Этот законопроект вызвал протесты, которые продолжаются уже более двух недель. В частности, забастовка на транспорте парализовала железнодорожное и воздушное сообщение, а блокада нефтеперерабатывающих заводов, нефтехранилищ и портов оставила без бензина множество заправочных станций. Французское правительство утверждает, что реформы необходимы из-за крупного дефицита бюджета.

Демонстранты собирают деньги на то, чтобы забастовки могли продолжаться. По словам Патрис Бессак из Коммунистической партии Франции, утверждение законопроекта Сенатом не меняет ситуацию.

«Закон прошел, но демонстрации не закончились».

Для того чтобы добиться принятия законопроекта, правительство вынуждено было применить чрезвычайные меры, а президент Саркози настроен весьма решительно и не собирается отступать.

Патрисс Бессак считает, что для президента это не самая лучшая стратегия.

«У Саркози единственный вариант – отказаться от этого закона и прислушаться к тому, чего требует большинство французов, вышедших на демонстрации в знак протеста против этого закона. Так что господин Саркози, прислушайтесь к тому, что говорят люди, услышьте народ Франции! Французам не нужен ваш закон, заберите его обратно!»

Профсоюзы обещают организовать новые акции в этот четверг и 6 ноября и заявляют о том, что будут продолжать призывать французских рабочих и всех граждан Франции продолжать протесты, до тех пор, пока президент не сядет с ними за стол переговоров.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG