Линки доступности

Во Франции не утихают социальные волнения, вызванные намерением правительства повысить пенсионный возраст граждан. В четверг демонстранты в Марселе заблокировали подъездные пути к аэропорту, администрация которого заявила, что не собирается отменять рейсы. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. В Лионе полицейским долго не удавалось разогнать толпу молодежи, бившей витрины и поджигавшей автомашины.

Глава левого профсоюза призвал к продолжению забастовок в канун встречи профсоюзных лидеров для обсуждения ситуации в стране. Организаторы демонстраций призвали провести в следующий четверг, а затем и 6 ноября новые акции протеста против повышения пенсионного возраста во Франции. Как сообщил министр внутренних дел Брис Ортефе, демонстранты заблокировали 14 из 200 топливных хранилищ. В результате свыше 1 000 бензозаправочных станций были вынуждены ограничить отпуск горючего. Президент Николя Саркози отдал полиции приказ обеспечить бесперебойное снабжение. В обращении в стране он подчеркнул, что пенсионная реформа жизненно необходима, в противном случае система обеспечения пожилых граждан обанкротится.

Между тем американская поп-звезда Lady Gaga отложила два концерта в Париже из-за того, что грузовики с оборудованием для ее шоу не смогли прибыть вовремя к месту назначения.

Волнения приобрели особый размах в преддверии голосования в Сенате по пенсионной реформе, устанавливающей возраст для получения минимальной пенсии в 62 года вместо нынешних 60 и полной пенсии – в 67 лет вместо 65. Ожесточенные споры законодателей продолжаются вторые сутки. Депутаты-социалисты внесли несколько сот поправок к законопроекту о реформе, но правоцентристы, по всей видимости, откажутся обсуждать их.

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG