Линки доступности

Тысячи человек вышли на демонстрацию в Лионе, в Гавре и Марселе нарушена работа портов

Во вторник по Франции прокатилась волна протестов против массовых увольнений, ухудшения экономической ситуации и безработицы, достигшей 10 процентов. Сотни протестующих попытались штурмовать Парижский автосалон. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Тысячи человек вышли на демонстрацию в Лионе, а в Гавре и Марселе нарушена работа портов.

Акции протеста, организованные национальной конфедерацией профсоюзов, начались после того, как численность французских безработных впервые за 13 лет превысила 3 миллиона человек. Лидер Всеобщей конфедерации профсоюзов (CGT) Бернар Тибо, требовавший в свое время отставки президента Николя Саркози, говорит, что с пор, как к власти пришел Франсуа Олланд, экономическая ситуация не улучшилась.

Олланд построил свою предвыборную кампанию на противостоянии требованиям Евросоюза сократить государственные расходы, от чего, по его словам, могли несправедливо пострадать рабочие. По мнению аналитиков, теперь он оказался меж двух огней – с одной стороны необходимость сокращения расходов, а с другой – требования профсоюзов, которые составляют основу его электората.

Во вторник члены профсоюзов также протестовали против ратификации французским парламентом Европейского бюджетного пакта, предусматривающего ужесточение штрафных санкций в отношении стран, расходующих слишком много бюджетных средств.
XS
SM
MD
LG