Линки доступности

Партия президента Олланда вместе с союзниками получает большинство голосов

Во Франции состоялся первый раунд парламентских выборов. Согласно результатам опросов проголосовавших избирателей, больше всего мест в нижней палате парламента получили Социалистическая партия Франсуа Олланда и союзники социалистов.

Консервативная партия «Союз за народное движение» бывшего президента Николя Саркози получила около 35 процентов голосов избирателей, а крайне правая партия «Национальный фронт» — более 13 процентов.

Аналитики считают, что победа социалистов на этих выборах позволит Олланду принять меры, которые, как он надеется, помогут сдержать рост безработицы и стимулировать вторую по величине экономику еврозоны.

По некоторым данным, явка избирателей составила 48,3 процента, что немного ниже 49 процентов, проголосовавших на предыдущих парламентских выборах в 2007 году.

Второй – заключительный - раунд выборов назначен на 17 июня.

Сенат, верхняя палата французского парламента, уже контролируется левыми.

Олланд одержал победу над Саркози во втором туре президентских выборов 6 мая. Ему нужна поддержка парламента, чтобы убедить лидеров ЕС, особенно канцлера Германии Ангелу Меркель, перенести акцент с мер по ужесточению бюджетной дисциплины на стимулирование роста для вывода европейской экономики из кризиса.

Во Франции зарегистрировано 45 миллионов избирателей. Для жителей заморских французских территорий, таких как Французская Гвиана, Французская Полинезия, карибские острова Мартиника и Гваделупа, голосование началось в субботу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG