Линки доступности

Взрыв на ядерном объекте во Франции в фокусе МАГАТЭ


Ядерный объект на юге Франции, где произошел взрыв

Ядерный объект на юге Франции, где произошел взрыв

Главная тема совещания МАГАТЭ – ядерная безопасность

Один человек погиб и еще четверо получили ранения в результате взрыва на объекте для утилизации ядерных отходов во Франции. Этот инцидент произошел непосредственно перед началом организованного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совещания по вопросам ядерной безопасности и другим важным вопросам, в том числе касающимся ядерной программы Ирана. Это совещание продлится целую неделю.

Французские власти назвали этот инцидент производственной аварией и заявили о том, что утечка радиоактивных веществ не обнаружена. Этот инцидент произошел на фоне опасений насчет безопасности атомной энергетики, которые усилились после произошедшей в марте этого года аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Однако французские власти отмечают, что на юге Франции, в районе, где произошла эта авария, нет атомных реакторов.

Ядерная безопасность также является главной темой недельного совещания МАГАТЭ в Вене. В понедельник, после открытия совещания, генеральный директор этой организации Юкио Амано рассказал о ситуации на АЭС «Фукусима-1»:

«По оценкам агентства, в настоящее время состояние реакторов в основном является стабильным. Холодная остановка всех реакторов будет произведена в соответствии с планом».

Во время этого совещания Совет МАГАТЭ, включающий представителей 35 стран, должен утвердить меры, направленные на повышение стандартов ядерной безопасности, хотя сообщается, что некоторые дипломаты опасаются того, что предложенные правила и стандарты могут быть «разбавлены». Европейский союз также распорядился подвергнуть все действующие в Европе атомные реакторы стресс-тестам.

Амано также выразил обеспокоенность по поводу ядерной программы Ирана. Западные страны подозревают Тегеран в намерении создать ядерную бомбу:

«Все бóльшую обеспокоенность вызывает вероятность того, что в Иране тайно продолжается деятельность в ядерной отрасли с участием организаций, связанных с обороной, в том числе деятельность, имеющая отношение к созданию ядерных боевых зарядов для ракет, – деятельность, о которой агентство продолжает получать информацию».

Вместе с тем, Амано отметил, что во время недавнего визита представителей МАГАТЭ на иранские ядерные объекты, власти этой страны были более открытыми в отношении некоторых сторон ядерной программы, однако Тегерану необходимо предоставить МАГАТЭ больше информации о других аспектах. Амано сказал, что в ближайшем будущем сообщит более подробную информацию, на которой основаны его опасения.

Недавно власти Ирана позволили международным инспекторам осуществлять наблюдение за всеми аспектами своей ядерной программы, однако, лишь при условии отмены международных санкций против страны. Тегеран продолжает утверждать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Совет МАГАТЭ также обсудит ядерную программу Северной Кореи, а также ситуацию в Сирии – стране, в которой, как подозревает агентство, почти завершено строительство ядерного реактора, разрушенного израильской авиацией в 2007 году. Амано сообщил, что в октябре сотрудники МАГАТЭ встретятся с представителями Сирии, чтобы обсудить этот вопрос.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG