Линки доступности

По мнению следствия, Мухамед Булель мог быть связан с джихадистами

Французская полиция торопится составить картину из кусочков криминального прошлого и связей с исламскими экстремистами 31-летнего французского тунисца, который в День взятия Бастилии совершил крупномасштабный теракт в Ницце.

История мелкого преступника Мохамеда Булеля похожа на биографии напавших на редакцию журнала Charlie Hebdo в 2015 году и исполнителей теракта в Париже в ноябре прошлого года. Все они были членами ячеек джихадистов, основанных на родственных связях, детской дружбе, тюремном опыте, или на криминальных связях мелких преступников из бедных районов.

Следователи проверяют версию, согласно которой Мохамед Булель действовал в одиночку, и что другие члены террористической ячейки, к которой он мог принадлежать, могут попытаться совершить новые теракты.

Полиция допрашивает родственников Булеля и провела обыск в его доме в восточной части Ниццы.

«Поп-джихадисты»

Опрошенные французскими медиа соседи говорят, что Булель всегда держался обособленно. Он не демонстрировал никаких внешних признаков религиозности, что не является необычным для французских и бельгийских новобранцев-джихадистов. Некоторые члены группы, совершивших теракт в Париже в ноябре, жили совершенно светской жизнью.

Рик Кульсает из Института Эгмонта, независимого аналитического центра в Брюсселе, называет новое поколение новобранцев «поп-джихадистами», утверждая, что их радикализация связана с их прошлой историей отклонения от нормы.

«Поездка в Сирию или присоединение к ИГИЛ стало своего рода альтернативной формой девиантного поведения, такого как преступность среди несовершеннолетних, уличные банды или незаконный оборот наркотиков», – недавно сказал он в интервью «Голосу Америки».

ИГИЛ празднует

Представители антитеррористических сил Франции говорят, что 31-летний Булель был им неизвестен до теракта, его имя не значилось в базе данных джихадистов.
Но его действия явно были преднамеренными.

До сих пор ни ИГИЛ, ни аль-Кайда не взяли на себя ответственность за теракт. Но через несколько минут после его совершения, сторонники ИГИЛ праздновали в сети Twitter и социальных сетях, утверждая, что это месть за смерть Абу Омара аль-Шишани – «военного министра» ИГИЛ, уничтоженного в начале этого года силами коалиции в Ираке, что было подтверждено на этой неделе ИГИЛ.

Мишень – Ницца

Использование грузовика для совершения теракта позволяет предполагать, что Булель находился под влиянием пропаганды ИГИЛ.

Начиная с 2014 года, главный пропагандист группы Абу Мохамед Аднани призывал сторонников ИГИЛ использовать транспортные средства для атак на жителей западных стран, однажды заявив, что нужно убивать американцев и европейцев, и «особенно злобных и грязных французов».

В апреле германские и итальянские спецслужбы предупреждали, что этим летом ИГИЛ планирует теракты по всей Европе и, вероятно, сделает мишенью отдыхающих и туристов.

Ситуация в Ницце давно вызывает особую озабоченность властей Франции: они обращают внимание на то, что дети и внуки иммигрантов, живущие в бедных районах этого города, особо часто примыкают к джихадистским структурам..

В Ницце провел свое детство один из самых печально известных вербовщиков джихадистов Франции Омар Диаби. Он открыто хвастался тем, что завербовал более 80 молодых французов, в том числе, 15 из Ниццы. Считалось, что он был убит в 2015 году, но в этом году он появился в документальном фильме, где утверждал, что инсценировал собственную смерть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG