Линки доступности

Мэр одного из французских городов намерен запретить мусульманский праздник в местном аквапарке

Мэр одного из городов южной Франции собирается запретить праздник в местном аквапарке, где женщины должны будут купаться в традиционной мусульманской одежде.

Мероприятие, организованное женской ассоциацией Smile 13, вызвало бурную полемику во Франции – стране, где глубоко укоренились принципы секуляризации.

Организация, называющая себя «социокультурной, спортивной и гуманитарной ассоциацией», сообщила на своей странице в Facebook, что зарезервировала на 10 сентября аквапарк Speed Water Park в городе Ле-Пен-Мирабо, расположенном неподалеку от Марселя, чтобы провести там праздник для женщин и девочек, а также мальчиков в возрасте до 10 лет.

Как заявил в четверг в интервью газете Le Parisien мэр города Мишель Амьель, он настолько «возмущен и шокирован» этой «провокацией», что намерен запретить мероприятие, поскольку оно может вызвать «нарушение общественного порядка».

В преддверии так называемого «Дня буркини» (мусульманского купального костюма) ассоциация Smile 13 рекомендовала участницам соблюдать требования шариата, согласно которым купальный костюм должен закрывать все тело от груди до колен. В объявлении поясняется, что необходимость ношения буркини обусловлена присутствием на празднике мужчин-спасателей.

Ранее в этом году во Франции разгорелся скандал вокруг буркини, когда несколько известных брендов представили коллекцию мусульманской одежды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG