Линки доступности

Власти говорят, что недавними арестами 19 человек дело не ограничится

Президент Франции Николя Саркози сообщил, что за пятничными арестами исламских экстремистов последуют новые. Власти разворачивают кампанию против радикального ислама после серии убийств, совершенных «тулузским стрелком» Мохаммедом Мера, попавшим под влияние «Аль-Каиды».

В интервью французскому радио «Europe-1» президент Николя Саркози подтвердил, что полицейский спецназ организовал серию рейдов в разных районах страны и арестовал 19 человек, подозреваемых в связях с радикальными исламскими группировками.

Полиция изъяла несколько единиц оружия, включая автоматы Калашникова, сообщил президент, добавив, что операции будут продолжены, а отдельным лицам придется покинуть страну.

Некоторые подробности сообщил министр внутренних дел Клод Геан. По его словам, арестованные были сторонниками крайних форм насилия, приверженцами джихадистской и воинственной идеологии.

После встречи с представителями мусульманских объединений Геан объявил, что правительство и исламские организации будут вести совместную борьбу с радикальным исламом. Глава МВД подчеркнул, что законы Французской Республики должны защищать ислам, который исповедуют более 5 миллионов жителей страны.

Геан сообщил, что среди арестованных – глава запрещенной исламской группировки «Форсан Ализа» («Рыцари славы»). Она получила известность своими призывами к бойкоту сети закусочных McDonald's в городе Лимож на том основании, что сеть якобы служит Израилю.

Французский журналист Мохаммед Сифуи, которому удалось внедриться в «Форсан Ализа», в одном из статей описал ее как организацию активистов, которая занималась преследованиями нескольких французских светских деятелей.

«В них можно видеть просто бородачей, которые нарушают общественный порядок, но подобными вещами занимались и террористические организации», – сказал он.

Французские власти запретили въезд в страну шести исламским проповедникам, которые планировали принять участие в мусульманской конференции в Париже на следующей неделе. По данным правительства, некоторые из них ранее были замечены в разжигании ненависти и призывах к насилию, поэтому их приезд мог послужить нарушению общественного порядка. Среди недопущенных во Францию – известный исламский проповедник Юсуф Карадави.

Мохаммед Мера был похоронен в Тулузе в четверг – через неделю после того как, был застрелен в ходе полицейской операции. За несколько дней до этого он убил семь человек, включая двух мусульман и четырех евреев. В чем заключались его связи с террористами, пока не ясно, но его старшему брату Абделькадеру предъявлены обвинения в соучастии.

Убийства в Тулузе потрясли страну. Исламские и еврейские лидеры провели 25 марта совместную демонстрацию в память о жертвах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG