Линки доступности

Франция вернет России деньги, выплаченные за вертолетоносцы

Франция вернет России авансовые платежи по контракту о поставках вертолетоносцев типа «Мистраль», исполнение которого было приостановлено французским правительством в прошлом году.

Об этом Москва и Париж объявили в скоординированных заявлениях.

Президент Франции Франсуа Олланд отступил от контракта, заключенного в 2011 году, под давлением западных союзников в связи с ролью России в кризисе в Украине.

В обмен на возврат выплат Франция сможет по своему усмотрению распоряжаться двумя построенными кораблями, на которых имеется российское технологическое оборудование, говорится в заявлениях администрации Олланда и президента России Владимира Путина.

Ни одна из сторон не указала конкретную сумму, подлежащую возврату.

«Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями, – говорится в сообщении Кремля. – В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным».

Российский источник, близкий к переговорам, в мае сообщал Reuters, что Москва требовала от Франции 1,163 миллиарда евро.

Теперь Франции предстоит решить, что делать с построенными вертолетоносцами.

Построившая их компания DCNS заявила в июле, что содержание кораблей обходится ей по меньшей мере в миллион евро в месяц.

В качестве потенциальных покупателей рассматриваются Канада и Сингапур, а также Египет, который недавно закупил французские истребители и фрегаты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG