Линки доступности

Получит ли Россия вертолетоносцы, заказанные во Франции?

МОСКВА – Первый, заказанный Россией во Франции, вертолетоносец «Мистраль» почти закончен и будет доставлен в РФ в запланированные сроки – в октябре нынешнего года. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланда.

«До настоящего времени не принято решений по санкциям, которые могли бы приостановить поставку», – заметил он. Однако со вторым кораблем дело обстоит сложнее. «Означает ли это, что второй «Мистраль» также может быть отправлен? Это зависит от позиции России», – уточнил Олланд, подразумевая действия Москвы по деэскалации украинского кризиса.

Контракт стоимостью около 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, названный «Севастополем», – в будущем.

Директор Франко-российского экспертно-аналитического центра «Обсерватория» в Москве Арно Дюбьен считает, что никаких изменений в позиции Олланда на самом деле нет.

«Все понимают, что “Мистрали” будут поставлены, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Этому есть много причин, включая финансовые и, как это ни странно звучит, репутационные».

По его словам, поставщик оружия, который подвергается влиянию извне и идет из-за этого на санкции, рискует очень многим.

«Это может стать для него роковым моментом, – добавил Арно Дюбьен. – Если страны-покупатели французского оружия не видят защиту своих интересов или им кажется, что Франция перестает проводить самостоятельную внешнюю политику, что, в конце концов, может привести к эмбарго на поставки вооружений из-за решений Вашингтона, тогда они перестанут покупать французское вооружение вообще».

Кроме того директор Франко-российского экспертно-аналитического центра предположил, что слова Олланда продиктованы желанием потянуть время: «В надежде на то, что к концу году или началу следующего украинский вопрос будет как-то решен. По крайней мере, острая фаза кризиса будет пройдена, и вопрос об отмене поставки второго “Мистраля” сам собой отпадет».

Дюбьен думает, что в любом случае второй «Мистраль» будет поставлен России.

«У Франции на самом деле других вариантов нет, – подчеркнул он. – А поскольку на Париж оказывается колоссальное давление со стороны США и других европейских стран, Олланд просто не мог об этом (об увязке поставок «Мистраля» с урегулированием украинского кризиса – В.В.) не сказать. Но это чисто словесная уступка».

Накануне эту сделку назвал «немыслимой» премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. В июне обеспокоенность франко-российским контрактом высказал президент США Барак Обама.

Политолог, военный аналитик Александр Гольц полагает, что шаг Олланда в немалой степень продиктован активной критикой его позиции по «Мистралям» Вашингтоном и Лондоном.

«Но главное, что новый подход Парижа к поставке второго вертолетоносца – это уступка здравому смыслу, – продолжил политолог в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Ведь контракт по «Мистралям», заключался, когда у членов мирового сообщества была относительная уверенность в разумности политики России. Сейчас такой уверенности, как понимаю, нет»

На взгляд Гольца, в данном контракте всегда преобладал политический момент.

«Сделка по “Мистралям” – это самый большой военный контракт России с Западом, - рассуждает аналитик. – Он, если хотите, был призван говорить о росте взаимного доверия, партнерстве и так далее. Сейчас, Великобритания и США стремятся доказать, что никакого доверия к России они не испытывают».

Вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Для чего нужны России корабли подобного типа, призванные действовать, прежде всего, в относительно теплых водах?

Александр Гольц счел уместным напомнить здесь слова президента РФ: «Владимир Путин в своих речах заявлял, что Россия считает себя вправе аннексировать территории иностранных государств, если заподозрит, что эти государства готовы предоставить свою территорию НАТО, а также, что Россия готова защищать всех русских по всему миру. Поэтому такой тип кораблей ей вполне пригодится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG